大庆积极推动文化金融加速“联姻” 年均贷款增速26.2% 9家银行机构为超百家文化企业累计融资41.7亿元
时间: 2018-06-29 11:12:59 来源: 大庆市政府

  从人民银行大庆市中心支行获悉,自2013年大庆市成为全省唯一“金融支持文化产业园区示范点”以来,积极推动文化金融加速“联姻”。截至目前,文化产业贷款年均增速26.2%,9家银行机构为超百家文化企业累计发放贷款41.7亿元。

  “这1550万元贷款为公司拓展业务解了燃眉之急。”日前,大庆农商行为黑龙江省国信丹青广告公司发放了贷款,该公司负责人说:“都说文化类企业融资难,但在咱大庆,却有好的文化融资环境。”

  做法:政策引导,改善文化企业融资环境

  大庆位于黑龙江省文化体制改革试点地区和黑龙江西部文化产业项目聚集区,近年来,随着文化体制改革不断深化,文化产业蓬勃发展,其中也离不开文化金融的“联姻”作用。

  “政策引导、推动创新、银企对接是大庆市金融支持文化产业的主要做法。”人民银行大庆市中心支行货币信贷管理科工作人员介绍,为推动大庆市各金融机构加大信贷支持力度,人民银行相继制定出台了《金融支持文化产业发展实施办法》、《推广无形资产押融资产品意见》、《金融支持文化企业园区建设示范点工作方案》等多个制度办法,引导银行机构更多关注文化企业资金需求,优先向文化产业配置信贷资金。向银行机构下发《文化企业名录》,营造优质金融服务氛围。

  在此基础上,与市委宣传部、高新区管委会多次组织召开政银企座谈会,积极搭建政银企对接平台,着力改善文化企业融资环境。记者从人民银行大庆市中心支行获悉,截至目前,银企对接会共37个文化产业项目与银行机构签订意向性贷款协议,已落实33个项目贷款。

  成效:规模上升,五年贷款余额增至三倍

  数据显示,2012年末,大庆市文化产业贷款余额为4.5亿元,而2017年末增至14.4亿元,年均增速达26.2%。

  五年贷款余额增至三倍,来自于专业化金融服务水平的有效提升和文化产业信贷产品的进一步丰富。

  工商银行林甸支行副行长苗旺清楚地记得2016年10月,该行创新发放了全省首笔门票收益权质押贷款1.7亿元。“现在的主担保方式还是抵押,但各项文化产业信贷辅助产品日益多元化。”

  据了解,大庆市文化产业贷款余额中,大庆农商行占8亿元左右。“主要以文化创意小微企业联保贷款助力大庆文化产业发展。”人民银行大庆市中心支行货币信贷管理科工作人员告诉记者,大庆市各银行机构针对文化企业的有效抵押担保不足问题,积极推出广告收费权质押(浦发银行)、门票收益权质押(工商银行)、文化创意小微企业联保贷款(大庆农商行)、应收账款质押贷款(建设银行)等多种创新信贷产品。“大庆市银行机构积极跟进文化产业项目,打造文化金融特色支行,采取简化授信审批流程、提供利率优惠、延长贷款期限等多种形式,提供金融服务质效。工商银行、建设银行、交通银行、兴业银行、浦发银行、龙江银行、哈尔滨银行、大庆农商行、邮储银行九家银行为大庆文化产业放贷,使得文化产业融资规模显著上升,目前大庆市银行机构已累计为超百家文化产业企业发放贷款41.7亿元。”

  建议:加快“联姻”,需要完善中介服务体系

  “近年来,我国大力支持文化产业发展。在这一大趋势下,大庆市文化金融加快‘联姻’步伐势不可挡,但事实上仍面临些困难。”记者从人民银行大庆市中心支行了解到,目前,文化企业自身实力有待加强、金融服务滞后于文化产业发展、中介服务体系尚不完善是现阶段阻碍文化+金融在大庆市深度融合的三大现象。

  据统计,大庆市近九成文化企业的主要资产为著作权、专利权、商标权等知识产权,缺乏厂房、商服等银行贷款传统抵押物。“文化产业经营格局以小微企业为主,有效抵押物不足,且经营能力和风险抵御能力较弱,这些成为某些文化企业无法满足银行信贷条件的原因。”据人民银行大庆市中心支行货币信贷管理科工作人员介绍,文化企业申请办理知识产权质押贷款,须经第三方的专业评估机构对企业知识产权进行评估,而大庆市还没有权威性较高、资质较好、评估结果能够得到银行普遍接受和认可的无形资产评估机构,制约文化企业主要资产盘活。“大庆需要建立交易流转平台和评估机构,打消银行机构对知识产权能否实现有效流转的顾虑,才能推进金融产品创新进程,让信贷资源与文化资源深度融合。”(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹