鸡西:打造健康密山 助力全面小康——访密山市委书记张雷
时间: 2018-06-29 14:37:23 来源: 鸡西市政府

  没有全民健康,就没有全面小康。因此,密山市在打造健康环境上,全方位启动,全方位发力,全方位落实;把健康环境作为经济建设、政治建设的第一要务,作为人们对美好生活向往与追求的第一遵循。在记者采访密山市委书记张雷时,他的观点凸显高度。

  在密山市健康环境建设上,他如数家珍,新观点、新举措、新局面都紧紧扣在一切为了全民健康上。

  健康环境包括人们的医疗环境上。新时期,人民群众就医出现了“新常态”,看病远、看病贵、看病难的社会问题成为全民健康、全民小康的一道门槛。为了应对“新常态”,密山市开出“超常态”的一剂药方。张雷的具体阐述颇有见地。

  开通“互联网+医疗”,实现中国最佳医疗资源的均衡发展。2015年5月,密山市人民医院先后与北京大学人民医院、中国人民解放军总医院(即北京“301”医院)建立“远程医疗卫生服务共同体”。“互联网+医疗”跨越时空,辐射中国,凸显时速,释放出一个个健康的“红利”。

  远程挂号,患者就等于拿到了“医疗共同体”的特别通行证。否了到大城市就医的“一票难求”。

  开通“互联网”+医疗基层,实现中国最佳医疗资源可持续利用。密山市人民医院的“互联网”成为中转站,上连北京,下接对口乡镇卫生院、村级卫生所,形成医疗服务的“一带一路”。

  密山市人民医院心电室与全市8家乡镇卫生院72村卫生所建立心电、血压会诊平台。对农村心脏病、高血压人群,适时网上监测、会诊,农民在村级卫生所做的心电图、血压监测结果,上传人民医院心电室,医生做出诊断;划分出血压的型号,指导正确用药。“互联网”让医疗服务直达“最后一公里”。

  “互联网”+基层医生、患者,实现覆盖密山医疗机构的救治圈。密山市医院神经科、心血管内科、骨科、儿科、科室与乡卫生院、村卫生所开通微信“远程会诊”。科室医生与乡村医生添加为“好友”,网上留言、网传报告单,网上对话、视频,为诊治提供了详实数据,为急救抢夺了分秒。

  “先诊疗、后结算”为农村患者减负。在全市22家医疗机构实施“先诊疗、后结算”政策。“先上车后补票”,“我看病政府垫钱”。直接受益的群体是广大农民,“先诊疗、后结算”政策砍掉一些繁琐的报销环节,住院提速,结算方便,减少群众跑腿、垫资。

  乡村义诊,社区义诊,医疗诊断全覆盖。密山市各大医院,开通医疗大篷车,到医疗相对欠发达的山区进行义诊,义诊人数超万人;社区卫生服务中心组织专家到社区、居民区、学校义诊,义诊达2万人(次)。

  改善就医条件,让医疗机构硬件建设达一流。在清理办公用房的时候,腾退的办公用房优先考虑给医院。原计生局与卫生局合并后,将计生局的办公楼给了中心社区卫生服务中心,面积增加560平方米,全市10.5万城镇居民的就医条件得到了改善;新建市中医医院、妇幼保健医院、9个贫困村标准化村级卫生室,就医条件达到最好。

  大病救助的“阳光行动”、白内障免费救治的“阳光行动、儿童先天性心脏病救治的“阳光行动”、与贫困人口慢性病签约的“阳光行动”,再次给人们健康上了一道阳光“保险”。

  健康环境包括群众文化体育活动上。健康在于天然环境,在于全民运动的“外力”助力上。张雷诠释出健康环境的另一个重点。

  素有“全国边境长廊建设先进县”“全国群众体育工作先进单位”的密山市,旅游+文化建设的创新模式,为全民营造了一个健康、快乐的生活空间。

  兴凯湖渔猎把头节、兴凯湖开湖节、兴凯湖杏花节、兴凯湖中俄国际马拉松赛、中国兴凯湖徒步大赛、兴凯湖公路自行车邀请赛及广场健身操大赛、职工篮球赛、农民篮球赛、全民乒乓球大赛及群众性文化活动与之呼应,兴凯湖之夏音乐会、兴凯湖冰上婚礼、中俄文化交流年等等,旅游+文化的套餐,让人们在运动及旅游中,享受生活的乐趣。

  北大荒文化、兴凯湖文化传播的载体应运而生,让人们在文化中滋养健康。市文化馆、图书馆、东北老航校、朝鲜族文化馆免费对外开放;全市154个村的文化站、农家书屋、党员电教中心,让人们在文化的浓厚氛围中增长知识、了解党的方针政策;密山市154个村建篮球场154个,建文化大院98个、文化广场72处,出现了文化大繁荣的景象。

  健康环境的形成,是提升群众满意度的标志,是经济发展的动力源,是全面建设小康社会的根本,因此,加强健康环境建设,不能“封顶”,它将随着人们的所需、所盼而继续。2018年将是密山市健康环境的建设年、加强年,密山市将全面掀起“健康鸡西”的热潮。张雷再次表达了密山市委和政府保障全民健康的决心。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹