伊春市多措并举有序推进农村集体产权制度改革工作
时间: 2018-06-28 14:41:43 来源: 伊春市政府

  按照中央和省关于农村集体产权制度改革工作的精神,伊春加大农村集体产权制度改革工作力度,统筹考虑,推进农村各项改革与脱贫攻坚工作相融合,将贫困村全部作为市级产权制度改革工作重点村,加以先行推进。目前省级试点村改革工作如期完成,全面改革工作及时启动,同时推荐铁力市申报国家级农村集体产权制度改革整县推进试点,形成产改工作梯次推进的有序格局。

  一是如期完成试点改革。按照《全省农村集体产权制度改革试点工作方案》的内容、程序和标准,伊春制定了《全市农村集体产权制度改革工作实施方案》,认真组织开展督导和检查,定期推动和掌握试点村工作进度,并对问题相对较多的试点村,进行重点跟进指导。截至2018年3月末,全市10个县区的11个省级试点村全面完成清产核资、成员认定和集体经济组织组建等改革工作。通过清产核资工作,全面摸清了集体家底。经清查,试点村总资产为2439.3万元,其中经营性资产为864.1万元,资源性资产为610.7万元,公益性资产为442.4万元。清产后,总资产比清查前增加了520.0万元,经营性资产增加了454.2万元,资源性资产增加了70.0万元,公益性资产减少了304.6万元。铁力市前进村和金山屯区金峰村以组为单位进行改革,其他9个村以村为单位进行改革。嘉荫县马连村等5个村以股份经济合作社的形式组建了新的集体经济组织,铁力市前进村等7个村组以经济合作社的形式组建了新的集体经济组织。

  二是及时启动全面改革。按照全省农村集体产权制度改革工作的时间表和路线图,伊春切实加强对产改工作的政策宣传和业务指导,确保改革工作按照省、市政策要求的目标、程序、节点和标准稳步推进。同时,根据2018年度改革任务,制定下发了《2018年度全市农村集体产权制度改革实施方案》,明确了年度改革工作的重点和要求。目前全市19个乡镇、201个行政村已全面开展清产核资环节的改革工作,成员认定和劳龄登记环节的改革工作即将全面铺开。进一步加强业务培训和指导。3月份,聘请省里专家对包括县、乡、村在内的各级工作人员进行产改业务专题培训。加大指导力度。通过实地检查和督导,指导解答县区在清产核资、成员认定等方面的业务问题300余次。

  三是自选动作加快改革。为切实保障和维护好贫困村和贫困人口在改革中的权益,今年结合脱贫攻坚工作,以贫困村为重点,在全市选定了25个行政村作为市级产权制度改革工作重点村,在政策、资金、人力等要素上优先保障推进。对重点推进的贫困村,伊春市级财政将投入20万元产业发展补贴资金,县区级财政同步匹配20万元,为改革后的村级集体经济注入发展动力。在县、乡抽调相关部门工作人员,成立工作推进组,同时要求各村扶贫工作队参与到产权制度改革工作中来,帮助村级把握相关政策,指导工作开展。除极特殊情况,在产改工作任务完成前,工作人员队伍要保持稳定,以确保后续产改工作的质量和进度。同时要求其他没有确定市级重点村的区,比照市里推进方式,选定当地改革重点推进村,加以先行推进。伊春还推荐了前期改革工作基础较好、完成较快、质量较高的铁力市,申报国家级农村集体产权制度改革整县推进试点,为全市改革工作做好示范引领。 (采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超