齐齐哈尔日报报业集团“牵手”双汇集团“龙江猪网暨双汇齐报小店新零售”项目成功落地
时间: 2018-06-27 10:58:28 来源: 齐齐哈尔市政府

  26日上午,项目规划总投资额约29亿元的“龙江猪网暨双汇齐报小店新零售”战略签约仪式在仙鹤宾馆举行。河南双汇投资发展股份有限公司、齐齐哈尔日报报业集团、建华区政府三方合作共建龙江猪网、齐报电商平台、双汇齐报小店,实现“科技研发+生态基地+产品溯源+冷鲜运输+电商平台+电商小店+龙江品牌+供应链金融”的现代畜牧业产业格局。齐齐哈尔日报报业集团与双汇集团成功签约,标志着双方建立了稳固的战略合作伙伴关系。

  齐齐哈尔市委常委、宣传部长李大方,市委常委、副市长白炜出席签约仪式。市委宣传部、建华区、发改委、工信委、农委、电商办、食药监局、商务局、畜牧兽医局等相关部门和省畜牧研究所相关负责人参加签约仪式。

  白炜在致辞中说,齐齐哈尔市是畜牧业大市,现代畜牧业是我市十二个重点产业之一,我们要通过龙江猪网的平台作用,形成全国生猪市场的猪流、信息流、资金流的集散。要通过大数据分析,形成生猪产业的龙江指数,引导产业链各个环节有序发展。要形成龙江猪的品牌效应,加大生猪产业链抗风险能力,提升猪产业的附加值。

  同时,要随着双汇齐报小店的推广,加快齐齐哈尔市绿色食品新零售的全国布局。

  齐齐哈尔日报报业集团党委书记、社长金瓯在致辞中表示,本次合作,由齐报集团牵头建设齐报电商平台及龙江猪网,由省计算中心提供技术支持和数据存储,在龙江猪网上发布龙江猪指数,为养殖企业和加工企业提供价格指数。齐报电商平台提供分销开店功能,为全国8万家电商小店提供线上支撑。双汇齐报小店主要围绕双汇冷鲜肉及齐齐哈尔绿色食品进行线下体验。齐报集团将以此次战略合作为契机,与世界500强企业合作,共同走向世界,成为全国畜牧业电商领域的一面旗帜。

  双汇集团是世界500强企业,是中国最大肉类加工企业,是农业产业化国家重点龙头企业,在全国18个省(市)建有30多个现代化的肉类加工基地和配套产业,形成了养殖、饲料、屠宰、肉制品加工、新材料包装、冷链物流、连锁商业等完善的产业链,年产销肉类产品300多万吨,拥有近百万个销售终端。“齐报电商”是齐齐哈尔日报报业集团倾力打造的电子商务平台,依托主流媒体的公信力和传播度,以消费者体验为中心,采用“互联网+电商+线下体验店”三位一体的新零售模式,真正实现线上线下“全打通”。

  齐齐哈尔日报报业集团与双汇集团达成战略合作关系,是齐齐哈尔日报报业集团旗下齐报电商平台借助双汇集团在全国的品牌影响力和销售渠道,整合产业链各环节、共同参与建设全国性电商平台项目的全新尝试,是加快推进齐齐哈尔市现代畜牧业发展,并依托现代畜牧业进行精准扶贫的有效途径之一。

  本次合作主体是河南双汇投资发展股份有限公司、齐齐哈尔日报报业集团、建华区政府。三方合作共建龙江猪网、齐报电商平台、双汇齐报小店,包括线上电商平台2个,新建线下电商小店10000家,溯源平台1个,生猪及高端猪养殖基地10个(年出栏预计100万头),实现“科技研发+生态基地+产品溯源+冷鲜运输+电商平台+电商小店+龙江品牌+供应链金融”的现代畜牧业产业格局。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹