齐齐哈尔市中院召开毒品犯罪审判情况新闻发布会
时间: 2018-06-27 10:58:01 来源: 齐齐哈尔市政府

  近年来,齐齐哈尔市两级法院坚持依法从严从快惩处,有力打击毒品犯罪,并与有关部门通力协作,积极参与禁毒综合治理,在“6·26”国际禁毒日,市中院召开了新闻发布会,通报了全市两级法院毒品犯罪审判工作情况。

  近些年,齐齐哈尔市两级法院坚持对毒品犯罪保持“打早、打小”的高压态势,坚决将毒品犯罪中累犯、惯犯、再犯、利用未成年人犯罪等主观恶性大、社会危害性重、作案次数多、贩毒数量大、向多人贩毒、诱使多人吸毒、容留多人吸毒、持有毒品数量巨大、暴力拒捕等情节严重的犯罪分子,作为主要打击方向,依法从严从重从快惩处。据统计,2015年至2017年,全市法院共受理毒品犯罪案件674件,涉案被告人1117人,其中判处五年以上有期徒刑381人,重刑率达34.1%,比同期全部刑事案件重刑率9.26%高出近25个百分点。同时,两级法院对毒品犯罪加大经济制裁力度,限制毒品再犯的可能。全市两级法院审理毒品案件中坚持落实对查获的毒品犯罪分子的非法所得、犯罪工具及毒资,依法全部收缴,彻底根除毒品犯罪分子再次进行毒品犯罪的经济基础。2015年至2017年,全市毒品犯罪案件财产刑适用率高达99.7%,比同期全部刑事案件财产刑适用率64.27%高出35个百分点,取得了较好效果。

  据了解,在社会各界的共同努力下,全市法院受理的毒品犯罪案件从2015年的290件下降至2017年的123件,降幅达57.58%,成效显著。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹