哈尔滨木兰送教上门关爱残障儿童
时间: 2018-06-26 10:53:05 来源: 黑龙江日报

  木兰县特殊教育学校为切实保障残疾儿童受教育的权利,开展了“送教上门”活动。这既解决了特殊家庭的教育困难,又能因材施教,让特殊群体的孩子享受蓝天下所有儿童一样的教育。

  “我是数着日子盼你来呢!”看到特教老师隋艳玲来了,胡宇航的家长迫不及待地说。新民镇的8岁儿童胡宇航由于患多动症无法入学,特教老师就定期来家里给他辅导。同时,隋老师还将孩子康复的方法和技巧细致地告诉家长,希望孩子提高自理能力,早日到校园学习;大贵镇的智障儿童苑春丽是智力二级残疾,从去年10月开始教师詹艳萍先后多次送教到家,训练孩子的基本生活能力,使孩子在今年3月开始到学校上学。

  木兰县特殊教育学校把送教下乡工作不仅仅当做送知识、送康复,更重要的是送去了关爱,让残疾儿童体味到社会的温暖。从2015年起,木兰县特殊教育学校对全县残障儿童逐乡、逐村、逐屯走访,对未能上学的适龄残疾儿童实施送教上门服务,每月送教一到两次。送教中,老师用专业的素养教孩子玩数字游戏、识记字词、准确表达。通过送教上门,残疾儿童的生活沟通能力、认知能力、适应能力都得到了不同程度的提高。目前,木兰县33名残障儿童都有了“私人教师”,爱的力量让这些孩子梦想花开。(作者:王雪菲 姜元一 白云峰)

(责任编辑: 齐雪莹