佳木斯教育局贯彻落实《国家通用语言文字法》 开展推普脱贫攻坚行动计划系列活动
时间: 2018-06-26 10:53:47 来源: 佳木斯市政府

  近日,为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,实现百姓在物质与精神层面双脱贫的目标,以及贯彻教育部、国务院扶贫办、国家语委《关于推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》的有关要求,在佳木斯教育局副局长于庆澎的带领下,市教育局语委办、市普通话测试站、市教育局法规科、职成科、信息中心主要负责人,市教育局驻村扶贫队武强、孙国兴、王洵等一行十几人来到了汤原县福隆村胜利乡中心学校,开展“贯彻语言文字法、宣传推广普通话,推普脱贫、扶贫扶智、送教下乡”的扶贫攻坚活动,汤原县胜利乡党委副书记丛海涛一同出席了活动。会上,市教育局副局长于庆澎发表致辞。

  与会领导为胜利乡中心学校的学生、家长和村民发放了《中华人民共和国国家通用语言文字法》宣传单。市教育局为学校捐赠了《民法通则》大众读本、国学读本《启蒙教育》、《全省青少年优秀书画作品集》等200多本图书。佳木斯普通话测试站张泓楠老师为广大师生和家长作了“写规范字说普通话”专题讲座,与师生、家长、村民互动交流,生动有趣的授课方式受到了师生家长的一致好评,激发了大家学习推广普通话的兴趣。

  活动结束后,市教育局副局长于庆澎一行人在市教育局驻村扶贫队的引领下,参观了全市各中小学校为福隆村绘制的文化墙,与市教育局驻村扶贫队进行了座谈,了解近段驻村工作队工作进展情况,察看了村里庭院经济发展推进情况,慰问驻村队员的生活和工作情况,研究解决村里发展瓶颈问题措施和办法。对市直中小学校进村开展文化扶贫,绘制文化墙,得到广大村民的一致好评予以高度评价。得知驻村工作队下一步将对村里的居住环境进行改善,制作的环保分类垃圾箱将摆放在村里主要街道,改变村民的生活习惯,改善村里的生活环境,实现文化扶贫、环保扶贫的目标,让“特色墙”、“能量箱”成为扶贫扶智一道亮丽的风景。

  通过贯彻《国家通用语言文字法》,大力宣传推广普通话、组织开展普通话培训、赠送普通话书籍等,唤醒广大师生及村民对学习、使用普通话的意识,充分发挥普通话在提高全体村民基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用。通过推普脱贫系列活动,为打赢我市脱贫攻坚战、全面建成小康社会再助一臂之力。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹