鸡西市强化“五项措施”加强进口食品管理
时间: 2018-06-26 10:53:57 来源: 鸡西市政府

  为保障进口食品消费安全,鸡西市食品药品监督管理局在全市范围内开展了进口食品安全整治工作。该局强化五项措施,加强进口食品监管。

  一是强化资质管理。检查监督进口食品经营者是否取得营业执照、食品经营许可证,并在经营场所醒目位置摆放。

  二是强化索证索票管理。检查进口食品经营单位建立并执行进货查验制度,审验供货者的经营资格,按批次索取并留存与该批进口食品有直接对应关系的海关报关单,国家出入境检验检疫部门出具的《入境货物检验检疫证明》或其他合格证明文件,并确保供货者主体资格合法、购入进口食品来源正规可靠,合格证明文件真实有效。

  三是强化记录管理。检查进口食品经营企业是否建立进口食品进货台账,如实记录进口食品的名称、品牌、原产地、规格、进货数量、生产日期(批号)、保质期、供货商及其联系方式、进货时间等内容。在无法验证供货者提供的资料真伪时,不得购入该进口食品。

  四是强化标签管理。加强对经营环节进口食品标签的监督检查。增加对进口食品标签的日常巡查频次,检查进口食品的中文标签以及依法应当有的中文说明书是否符合我国法律、行政法规的规定和食品安全国家标准《预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)的基本标示要求,是否能保证消费者购买时易于辨认和识读。严厉查处经营中文标签、中文说明书不符合我国法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求的进口食品。

  五是强化储运管理。检查进口食品经营者是否按照食品安全国家标准《食品经营过程卫生规范》(GB 31621-2014)和《食品经营许可审查通则(试行)》的相关要求,严格实施采购、运输、验收、贮存、销售等经营过程的容器、工具和设备是否安全、无害、保持清洁,是否符合保证食品安全所必须的温度、湿度等特殊要求。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹