鸡西:2018年省市政企联动应急演练活动——乌苏里江虎头港水上援救政企联动应急演练举行
时间: 2018-06-26 09:35:28 来源: 鸡西市政府

  今年六月是全国第十七个安全生产月,6月21日,由黑龙江省人民政府和鸡西市人民政府联合举办的2018年省市政企联动应急演练活动——乌苏里江虎头港水上援救政企联动应急演练举行。黑龙江省安委办副主任、省安监局副局长王忠华,黑龙江海事局副局长许彦春,鸡西市副市长魏丙新,虎林市市委书记陈立新,虎林市委副书记、虎林市长殷洪亮等出席活动。

  本次活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以“生命至上,安全生产”为主题,以全面落实企业安全生产主体责任为主体,以增强全民安全意识,提升公众安全素质,提高防灾、减灾、救灾能力,遏制重特大安全事故为目标,积极组织开展应急预案演练,提高预案的适应性、针对性和可操作性,完善应急机制,宣传应急知识,明确应急职责,不断提高应对突发生产安全事故的应急管理能力和救援水平,最大程度预防和减少突发事故造成的损失,确保安全生产形势持续稳定。

  鸡西市副市长魏丙新在活动上就全面做好鸡西市应急演练和应急管理等工作提出具体要求。魏丙新强调,要提高思想觉悟,充分认识到应急演练活动的重要性,不断提高应急预案和演练的适应性、针对性和可操作性,积极构建统一指挥,高效运转,协调有序的安全生产应急救援体系;要加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、报纸等各类新闻媒体和宣传平台,通过内容丰富,形式多样的方式,向广大人民群众宣传应急救援知识,形成应急活动全民普及,社会广泛参与的良好氛围,切实提高人民群众预防、避险和自救能力;要坚持问题导向,清醒认识到模拟演练与实际应急救援存在的差异,认真总结经验教训,查找问题不足,完善工作措施,着力补齐短板弱项,持续改进,不断提升应急救援能力,提高预防和处置突发事件的能力,推动全市应急演练和应急管理工作上台阶、上水平。

  本次应急演练模拟“虎头游404”“虎头游405”船只在乌苏里江虎头水域因船员操作失误发生碰撞引发火灾,造成紧急情况。船上载有乘客30人,船员4人。事故发生后,虎林市虎头昱昇船舶旅游有限责任公司立即启动应急响应,组织抢险救援。虽然企业及时启动了响应和处置,但事态仍在扩大,该公司及时向市政府及有关部门报告事故和现场救援情况,鸡西市政府及相关部门接到事故报告后,立即按照鸡西市水上搜救应急预案启动了市级应急响应,带领救援队伍和设备赶赴事故现场,全面展开抢险救援。救援主要包括事故报告、人员过驳、船舶拖带、弃船救生、消防灭火、防污清污等六个科目。

  整个应急演练活动安全有序,在多部门协同配合下取得圆满成功。黑龙江省安委办副主任、省安监局副局长王忠华对应急演练进行点评,王忠华表示,此次应急演练活动检验了企业和政府应急预案的实用性和科学性,考验了企业、政府和相关部门联合协同配合作战的水上应急快速反应能力,起到了良好的引领示范作用。王忠华要求,本次应急演练结束后,要认真总结此次应急演练的得与失,进一步完善应急预案,加强风险管控,下大力气排查治理隐患,扎实做好日常防范和安全生产工作,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。

  虎林市人民政府、公安局、公安消防支队、交通运输局、旅游委、水产总站、卫计委、石油公司及虎林市昱昇船舶旅游有限责任公司参加此次水上应急演练。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超