双鸭山市举行危险化学品泄露事故政企联动综合应急演练
时间: 2018-06-25 15:29:15 来源: 省安全监管局

  6月25日上午,由双鸭山市人民政府主办、黑龙江安全生产监督管理局指导、市安全生产监督管理局、集贤县政府、集贤县福利油库承办的2018年双鸭山市危险化学品泄露事故政企联动综合应急演练在集贤县福利油库举行。市委常委、市政府党组成员周彬观摩了应急演练并讲话。省政府安委办、省安监局相关负责同志到我市对应急演练进行了指导观摩和现场点评。

  在应急演练结束后,周彬指出,此次演练是我市落实省政府安委会工作要求,推动“安全生产月”不断深入开展的一次重要活动。演练充分检验了政企联动应急预案的有效性和科学性,展示了我市各相关部门的应急救援能力,锻炼了各级应急管理干部队伍。

  周彬要求,各县区、各监管行管部门要进一步推进应急救援体制机制建设,完善应急处置程序,夯实应急管理基础;要加强应急救援机构队伍建设,严格应急预案审查、备案;要建立应急救援物资储备体系,加强物资储备动态管理,为应急处置提供基础保障。要广泛宣传和普及公共安全知应急管理知识、灾害知识、防灾救灾和自救知识,不断增强全社会的公共安全意识和自救互救能力。全面贯彻落实《突发事件应对法》,努力构建“政府统一领导、部门协调配合、企业自主到位、社会共同参与”的安全生产应急救援工作格局,确保全市安全生产形势持续稳定做出积极贡献。

  据了解,此次应急演练模拟了福利油库接卸班作业时,油罐管线软连接处油品泄露产生火灾,油库管理人员第一时间启动了一系列应急预案并立即向有关部门报告。我市各相关部门和单位密切协作,开展组织救援,及时排除了险情,确保了油库安全。各县区政府、全市各危险化学品生产、储存企业及部分重点行业领域生产经营单位和监管行管部门共40余家单位300余人观摩了应急演练。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹