鸡西市政府召开全市地方煤矿整顿关闭转型升级工作会议
时间: 2018-06-25 11:00:42 来源: 鸡西市政府

  6月19日下午,鸡西市长张常荣主持召开全市地方煤矿整顿关闭转型升级工作会议。他强调,要充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势,采取强有力措施,坚决淘汰落后产能,确保全市煤炭行业持续健康发展和安全生产形势稳定,坚决打赢地方煤矿整顿关闭转型升级攻坚战。

  会议指出,做好地方煤矿整顿关闭转型升级工作既是党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,也是一场输不起的攻坚战,事关矿工生命安全、社会稳定和经济健康发展。县(市)区政府和相关部门要充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省政府第24次专题会议精神,以壮士断腕的勇气和强有力的措施,不等不靠,不打折扣,采取强有力措施,坚决淘汰落后产能,切实把全市地方煤矿整顿关闭转型升级工作抓实抓细抓好,确保全市煤炭行业持续健康发展和安全生产形势稳定。

  会议强调,县(市)区政府要在原有工作基础上,学好吃透《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发(2016)7号)和《推进黑龙江省煤矿整顿关闭转型升级工作方案》(征求意见稿)文件精神,进一步细化完善地方煤矿整顿关闭转型升级工作方案。要进一步梳理汇总我市地方煤矿整顿关闭转型升级过程中存在的具体问题,能够解决的尽快解决,需要市级或省级层面解决的要提出解决意见。发改、国土、煤管等相关部门要按照各自职责,提前介入,主动上手,尽快做好立项审批、资源储量核实等前期基础工作,为顺利推进全市地方煤矿整顿关闭转型升级工作奠定坚实基础。

  会议强调,要坚决做好煤矿复产验收和安全监管工作。要严守验收程序和标准,从严从狠、动真碰硬,确保复产验收工作质量。要以“零容忍”的态度和严上再严、狠上再狠的措施抓开工煤矿安全生产监管,坚决杜绝违规违法生产行为。对煤矿复产验收和安全生产监管工作中走过场、降低标准的行为,一经发现,对监管人员严肃追责,对煤矿企业顶格处罚。要对近期关闭、证照齐全的复产复工生产矿井进行重点监管,坚决杜绝煤矿抢工期、抢产量现象发生。

  会上,县(市)区政府汇报了煤矿整顿关闭转型升级工作进展情况。

  鸡西市委常委、副市长李洪祥,副市长魏丙新和市政府秘书长翟玉强参加会议。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹