佳木斯市委书记徐建国赴同江调研脱贫攻坚工作
时间: 2018-06-25 10:46:47 来源: 佳木斯市政府

  22日,佳木斯市委书记徐建国赴同江市调研脱贫攻坚工作。他强调,脱贫攻坚是当前全市的头等大事。全市各级党委和相关部门要进一步提高思想站位,按照中央部署和省委要求,牢牢把握“精准”二字,立足于实事求是,勠力攻坚克难,将扶贫各项工作做实做细做到位,以行之有效的举措推动贫困群众真脱贫、不返贫。

  徐建国来到临江镇,察看了同江市创新开展的“扶贫超市”。超市内摆满社会各界捐赠的米面油及其他生活用品,通过积分形式以奖代赠,鼓励贫困群众熟练掌握政策,通过激励引导他们积极投身争创劳动致富、争当文明乡民等。徐建国指出,要以方便群众、服务群众为导向,将扶贫超市下放到村,让贫困群众更直观了解超市用品,更有动力去学习去劳动,更便捷拿到自己所需所用。在同江电子商务公共服务中心,徐建国详细了解了电商扶贫开展情况,并实地察看了“欢乐农场+扶贫”采摘园项目。他对同江市通过扶持贫困户开展杂粮种植、畜禽养殖、手工制作等“千米万园”电商脱贫举措给予肯定,并强调,电商脱贫不仅要“扶上马、送一程”,更要立足长远,选好电商带头人,帮助农民“稳销路、拓渠道”,源源不断地为群众带来收益。

  “身体怎么样?”“现在主要收入来源在哪?”“对驻村工作队工作满意吗?”……徐建国来到向阳镇同富村,看望了脱贫群众赵福军、范承华等,仔细了解当前生产生活情况,考询他们扶贫政策掌握情况,称赞他们摘掉“贫困帽”光荣,并鼓励他们通过劳动创造更加幸福的生活。徐建国要求相关部门要高度重视因病致贫、因病返贫问题,采取有效措施让群众少花钱、看好病、规范用药,巩固脱贫成果。

  徐建国与向阳镇各村党支部书记、第一书记和驻村工作队代表面对面交流,向他们表示亲切慰问,座谈了解基层脱贫攻坚进展情况和当前面临的问题和困难。徐建国强调,当前,全市脱贫工作已经到攻坚拔寨的总攻时期,时间紧、任务重,全市上下要坚定信心、迎难而上,以昂扬的斗志、务实的作风、有效的举措,打好打赢脱贫攻坚战。要更加注重长效机制,将脱贫攻坚与推进乡村振兴战略结合起来,打牢基础谋划长远效益。要更加注重产业扶贫,因地制宜上好项目,立足“一乡一业、一村一品”,确保项目有持续的市场竞争力和生命力。要更加注重劳动扶贫,确保扶贫不扶“懒”,让有劳动能力的贫困群众积极参与进来,激发劳动致富的内生动力。要更加注重党建扶贫,乡镇党委必须了解实情、找准重点、落好政策,强化薄弱基层党支部,加大发展缓慢村的扶持力度。要更加注重脱贫及边缘群众,加强与精准脱贫群众的联系,严防因病返贫等情况发生,并将处于贫困边缘的群众纳入进来统筹帮扶,确保脱贫实效。

  据悉,21日,徐建国赴抚远市调研,强调要推进精准脱贫工作更细更实,积极迎接并努力通过国家考核评估,确保成功摘掉“贫困县”帽子。

  佳木斯市委常委、市委秘书长邱士林参加调研。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹