齐齐哈尔市长李玉刚部署今年防汛减灾和河长制推行等工作
时间: 2018-06-25 10:47:11 来源: 齐齐哈尔市政府

  6月23日上午,齐齐哈尔市委副书记、市长、市总河长李玉刚赴嫩江梅里斯段巡查,听取有关部门关于齐齐哈尔市近期汛情的研判,部署今年防汛减灾和河长制推行等工作。

  进入6月,齐齐哈尔市出现连续降雨天气过程。气象部门预计,7月平均降水与往年同期相比仍将偏多。沿嫩江梅里斯段城防堤一路前行,李玉刚顺江查看嫩江水流量,听取市气象、水文、水务等部门负责同志对近期全市汛情的汇报,细化责任分工落实。在嫩江堤防雅尔塞段,李玉刚先后来到雅尔塞新建泵站、行洪区内部分未利用地块、音钦村沿江屯排水闸等区域,查看沿线采砂、垃圾清理、防洪排涝等情况。

  李玉刚强调,面对复杂多变的气候形势,要认真做好防汛减灾各项准备工作,不能掉以轻心。齐齐哈尔市防汛指挥部和各县(市)区政府要按照预定方案,抓紧排查、集中整治险工弱段,同步做好机制完善、物资储备和抢险队伍保障。水文、气象等部门要继续加强对汛情的研判会商,密切监视气象变化,跟踪雨情水情发展,按不同阶段做好重点工作安排。

  李玉刚强调,要全面推行好河长制决策部署,加大推动力度,提高工作标准,认真履职尽责。要突出做好江河湖泊生态环境保护工作,确保流域内清障取得实效,不断推动全市水域治理和水环境改善。各级河长要切实负起责任,加强日常监管,依法严厉打击影响环境的采砂、乱建等行为,努力提高水域治理科学化水平。要做细合法采砂作业的税金收缴工作,避免税源流失。要加大治理超载超限力度,确保全市水资源的生态功能、经济功能得到合理开发利用,不断提升水生态保护能力。

  齐齐哈尔副市长王永石,市政府办公室、水务局、水文局、气象局以及梅里斯达斡尔族区负责同志参加巡查。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹