双鸭山市委书记宋宏伟在双鸭山市防范化解金融风险工作会议上强调 有效防范化解金融风险 促进金融更好服务实体经济 市长郑大光出席会议
时间: 2018-06-25 10:44:38 来源: 双鸭山市政府

  6月22日上午,双鸭山市防范化解金融风险工作会议召开,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国、全省金融工作会议和全省防范化解金融风险工作会议精神,分析研判双鸭山市防范化解金融风险工作面临的形势,安排部署双鸭山市当前和今后一个时期防范化解金融风险工作任务。双鸭山市委书记宋宏伟出席会议并讲话。他强调,党的十八大以来,习近平总书记关于金融领域的一系列重要指示、重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的具体体现,是我们防范化解金融风险的行动指南和根本遵循。要直面挑战,主动作为,有效防范化解金融风险,促进金融更好服务实体经济,为双鸭山市转型发展和全面振兴营造良好的金融环境。

  双鸭山市委副书记、市长郑大光出席会议并讲话。魏军、张振伟、郑国志、孙波、尚德龙、徐培友、于世军、楼中梁、郑野岩、贺大伟、汪世君出席会议。辛敏超主持会议并作总结讲话。

  宋宏伟强调,要提高政治站位,进一步强化防范化解金融风险的责任担当,充分认清防范化解金融风险的重大意义,准确把握防范化解金融风险的思路原则,积极应对防范化解金融风险的困难挑战,让金融更好地为双鸭山市加快转型发展和全面振兴保驾护航。

  宋宏伟指出,要明确工作重点,进一步抓好防范化解金融风险的关键环节。要树立红线意识和底线思维,进一步强化风险源头管控,重点打击可能威胁社会稳定和引发风险的领域,摸清辖内金融风险底数,着力完善风险处置机制,以更积极的态度处置各类风险隐患。要严控和化解地方政府性债务风险,逐步结构性降低杠杆率水平和债务风险,严防信用风险,严厉打击和防范违法犯罪风险。

  宋宏伟强调,要把服务实体经济、推动高质量发展作为金融工作的出发点和落脚点,强化金融与实体经济共生共荣意识,推进金融回归本源,进一步提升服务实体经济的能力水平。要优化金融供给结构,增强重点领域和薄弱环节的金融支持,更好满足实体经济多样化的金融需求。各县区、相关部门要从破解体制机制障碍入手,坚定不移推进金融改革创新,扩大金融对外开放,加强金融产品创新,深化地方金融体制改革,进一步增强金融部门发展的内生动力。

  宋宏伟强调,要加强党的领导,进一步凝聚防范化解金融风险的工作合力。双鸭山市各级党委要严格履行主体责任,切实把党的领导融入防范化解金融风险工作的各个环节,使党中央精神和省委决策部署在双鸭山市落地生根。要强化组织领导,严格落实地方金融监管职责,制定系统性风险防范重大措施,不断提高统筹防范风险能力。要强化统筹协调,加快落实地方金融监管改革任务,确保地方金融监管体系高效运行。要强化教育引导,充分运用宣传媒体,全方位、全覆盖、长期性宣传金融知识和相关法律法规,揭露非法金融活动的各种惯用欺骗手法,引导群众树立良好的金融风险防范意识。

  郑大光指出,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,把防范化解金融风险工作牢牢抓在手上。要坚持问题导向,全面排查风险隐患。要坚持分类施策,全力防范化解风险隐患。要突出正本清源,加快促进金融回归服务实体经济本源。

  会议传达了全省防范化解金融风险工作会议精神。市人大、市政府、市政协秘书长,市政府党组成员,市委副秘书长、重点工作推进督察专员,市政府副秘书长、正处级督查专员,各县区有关负责同志,市直和在双中省直有关单位、部分金融企业负责人参加会议。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹