大庆市长石嘉兴主持召开市政府常务会议
时间: 2018-06-25 09:37:18 来源: 大庆市政府

  日前,大庆市委副书记、市长石嘉兴主持召开市政府常务会议。何忠华、舒寰、安庆华、颜祥森、朱清霞、陈兴平出席,韩雪松列席。

  会议听取了关于“只进一扇门、最多跑一次”工作推进情况汇报,原则同意《大庆市市场准入负面清单制度改革实施方案》。会议强调,开展“只进一扇门、最多跑一次”工作和实行市场准入负面清单制度,这既是时代大势所趋,更是大庆打造东北最优营商环境城市的实际举措。各部门要巩固已经取得的阶段性成果,进一步提高认识、坚定信心,增强工作的自觉性和紧迫感,既充分学习借鉴先进地区经验,又要突出大庆自身特点,紧紧抓住“方便企业发展,方便百姓办事”这一核心,继续全面深化“放管服”改革,大力推行互联网+政务,探索符合大庆实际的改革模式和工作机制,努力实现“弯道超车”。

  会议通过《大庆“油头化尾”产业投资基金母基金设立方案》。会议强调,设立“油头化尾”产业投资基金母基金,对于贯彻落实习近平总书记关于“油头化尾”重要指示精神、深入推进省级战略实施、加快大庆转型发展具有重要现实意义。要认真研究分析国家金融政策的变化,吃透摸准金融产业发展趋势和方向,深入总结我市已经设立的产业基金运营管理经验,依法依规设立运作基金,科学合理选择基金运营模式,做好基金投放使用和监管工作,使基金的设立运作更加科学、管理更加规范,充分发挥产业基金杠杆效应,更好地服务“油头化尾”产业发展。

  会议同意《大庆市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,批准了《大庆市人民政府关于公布第五批市级非物质文化遗产名录的通知》。会议强调,文物文化资源有着非常重要的历史价值、文化价值、艺术价值和社会价值。要挖掘和整理大庆独特的石油文化、历史文化、民俗文化,把这些宝贵的资源传承发扬好。要保护和管理文化文物资源,落实责任,健全制度,加强理论研讨,做好宣传引导工作。要开发和利用文化文物资源,坚持与文化产业项目建设、与城市“双修”、与产业发展相结合,打造大庆文化产业的“精品项目”,不断提升城市文化品位。

  会议还研究了其他事项。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹