佳木斯民政局开展养老服务机构消防疏散演练
时间: 2018-06-25 09:39:23 来源: 佳木斯市政府

  按照市安委办关于安全生产月相关要求、落实“民政服务机构安全管理月”活动方案,开展多样化的消防宣传活动,进一步提高养老机构工作人员和入住老人的消防安全意识,了解相关消防知识和逃生办法,更好的保护老人的人身安全。近日,在佳木斯老年公寓举行了消防安全逃生演习。佳木斯郊区公安消防大队的参与指导此次活动。

  演习中,消防大队针对老年公寓老人年龄高、疏散困难等实际情况,从火灾的预防、有效逃生方法和火灾初期处理办法等几个方面,对公寓所有人员开展了宣传教育,并详细讲解了灭火器的使用方法和注意事项,以及如何自查自纠火灾隐患,让老年公寓的每个成员都成为火灾隐患的排查者。

  随着火警模拟信号响起,公寓全员按照消防演练方案迅速启动应急预案,职工们在消防安全管理员的组织下,第一时间报警,将职工分成救员组、疏散组、灭火组,各小组各尽其责。救员组引领消防员解救被围困老人,疏散组立刻组织老人用湿毛巾捂住口鼻,弯腰排成一列纵队,沿着安全逃生路线有序撤离,最后安全到时达公寓院内列队集合。灭火组迅速拿起灭火器,冲向模拟火灾第一现场,处理初期火灾,整个演练过程做到了安全、迅速、有序。

  此次演习加强了服务机构职工在发生火灾后组织人员疏散和初期火灾扑救的实战能力,使其深刻认识到“能火场逃生自救、会引导人员疏散”的重要性。切实减少火灾隐患及诱发火灾因素,为减少火灾事故发生提供了坚实保障。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹