第十一届职工职业技能大赛启动
时间: 2018-06-23 08:27:26 来源: 黑龙江日报

  为充分发挥职业技能竞赛在技术工人培养中的示范引领作用,由省总工会、省科技厅、省人社厅、省工信委、省住建厅联合举办的黑龙江省第十一届职工职业技能大赛,22日上午在哈电集团电机公司举行。

  此次大赛全省共设五个赛区,比赛92个工种(项目)。当天,第一赛区共有焊工、钳工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工、计算机网络安全员、砌筑工等6个工种决赛,为省级一类职业技能竞赛。据介绍,第一赛区6个工种省级决赛,将于7月20日前结束,届时将选拔优秀选手代表我省参加全国职工职业技能大赛。其它工种(项目)省级决赛将于9月30日前全部完成。大赛将对上述6个工种(项目)获得第一名的选手,颁发证书。行业特有工种由行业负责鉴定及核发职业资格证书,获得参赛工种(项目)第一名的选手由省技术能手评选委员会授予黑龙江省技术能手称号。

  近年来省委省政府高度重视我省产业工人队伍建设,把产业工人队伍建设特别是技能素质建设作为一项事关全局的基础性、战略性工程来抓,出台了我省《新时期产业工人队伍建设实施意见》,不断创新产业工人发展的体制机制,畅通发展通道,保障产业工人权益,努力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。(作者:高丹丹 王彦)

(责任编辑: 所双雨