省防汛抗旱指挥部要求 全力做好水库安全度汛
时间: 2018-06-23 08:25:56 来源: 黑龙江日报

  省防汛抗旱指挥部日前召开的2018年全省水库安全度汛视频会议要求,各级政府和防汛抗旱指挥部要全力做好水库安全度汛工作,尤其是要切实抓好水库安全度汛责任落实、水库调度管理、安全隐患排查整改、在建水库和除险加固水库工程度汛,切实做好防洪抢险应对准备,将水库防汛各项工作做得更周密、更扎实。

  从6月15日起,我省正式进入夏汛期。会议要求,要切实抓好水库安全度汛责任落实。各地要按照属地管理、分级负责的原则,进一步明确防汛行政首长特别是水务部门主体责任,逐库落实防汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人。要切实抓好水库调度管理,水库管理部门必须坚决服从有管辖权的防汛指挥机构的调度指挥和监督,严格按规定的权限进行调度,绝不允许以任何借口擅自抬高汛限水位或长期超汛限水位运行。各地要切实抓好安全隐患排查整改,要按照水库管理部门自查、主管部门核查、防汛抗旱指挥部抽查的原则开展防汛安全检查工作,认真排查水库度汛存在的安全隐患。要切实抓好在建水库和除险加固水库工程度汛工作,坚决杜绝因为赶进度而给水库安全度汛留下重大隐患的现象发生。

  会议要求各级政府和各级防汛部门要切实抓好防洪抢险应对准备,从实战角度出发,修订完善防洪抢险应急预案,并按预案落实水库安全责任、巡查、险情报告、抢险方案、人员转移、抢险队伍、物资准备等具体措施,组织开展1次预案演练。要切实抓好水库监测及信息报送工作,并严格做好安全值守,严禁发生脱岗、缺岗、离岗现象。(作者:李刚贾红路)

(责任编辑: 所双雨