7起煤矿安全事故暴露小煤矿散小烂差乱象 省政府出台"硬招"重典治乱
时间: 2018-06-23 08:16:27 来源: 东北网

  “不搞变通,不打折扣,对不符合政策规定的小煤矿要真管、真关、真淘汰,不打擦边球,不搞消极拖延和抵触博弈”。近日,省政府召开专题会议,释放出如上有关小煤矿专项整治的超强信号。

  专题会议由省委副书记、省长王文涛主持,省委常委、省纪委书记、省监察委主任王常松,省委常委、常务副省长李海涛,副省长毕宝文、聂云凌等省领导出席。省工信委、财政厅、人社厅、安监局等十余个省直机关负责人,以及鸡西、双鸭山、鹤岗、七台河四煤城的市领导参加了专题会议。

  今年以来,我省煤矿安全生产形势不容乐观。年初至今,全省发生煤矿安全事故7起,死亡19人,事故起数同比增长600%。煤矿安全生产形势十分被动,成为安全生产领域心头之患,到了没有退路非整治不可的地步。国家煤监局对我省提出严肃批评指出,连续发生的多起煤矿安全事故暴露出我省淘汰落后产能没有进展,地方煤矿安全监管工作缺少力度,这样下去很难避免重特大事故的发生。要求我省认真分析事故发生的原因,总结血的教训,按照有关规定依法对发生事故的小煤矿坚决予以关闭。

  煤矿安全事故因何高发?专题会议分析认为,有关市(地)和部门淘汰落后产能的态度不坚决,关闭整顿小煤矿工作的力度不够,导致小煤矿大量存在,违法违规生产行为屡禁不止,是造成事故易发多发的主要原因,小煤矿成为我省煤矿安全事故多发的根源。前年国务院出台了关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,对淘汰关闭落后不达标小煤矿做出明确规定,当前能不能不折不扣落实好中央要求,既是对我们“四个意识”树得牢不牢的检验,也是对我们能不能痛下决心解决突出问题意志和能力的考验。

  那么如何扭转我省的煤矿安全生产局面?专题会议决定抓住要害断然采取若干“实招”“硬招”,务求见到实效。

  硬招1:成立省级专项整治领导小组

  目前,全省产能15万吨/年以下的小煤矿数量占全省煤矿数量近60%,其统计上报煤炭产量只占全省煤炭产能的10%左右。

  可见,淘汰落后产能是煤矿安全生产的一个关键环节。为此,省政府决定,成立黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组,省政府主要领导任组长,省委政法委主要领导、省纪委监委、省政府有关领导任副组长,领导小组成员由中省有关部门、有关市政府主要负责同志组成。

  各产煤市(地)及龙煤集团特别是鸡西、双鸭山、七台河和鹤岗市四煤城,也要相应成立专项整治领导小组。结合实际情况,科学制定煤矿整顿关闭淘汰落后产能化解过剩产能的工作方案,确定目标任务,明确时间表和路线图。做好小煤矿关闭后的各项工作预案,多渠道加强煤炭储备,保证人民群众冬季采暖煤炭供应。

  硬招2:公职人员参与煤矿经营的限期退出

  公职人员及直系亲属如果参与煤矿经营,势必影响专项整治成效。对此,省政府出台“限期退出”政策:对全省特别是四煤城公职人员、直系亲属参与煤矿经营的,限期两个月内必须退出经营。

  截至2018年8月10日前未按期退出或者再入股、变相入股的,一经核查发现,以零容忍的态度依纪依法从严从重处理。

  硬招3:发生特大事故“一票否决”

  针对有关市(地)和部门淘汰落后产能的态度不坚决,关闭整顿小煤矿工作的力度不够,省政府决定,专项整治与干部考核挂钩,将煤矿安全指标列为对全省各级党政主要领导干部考核的一项重要内容,发生重特大煤矿安全事故,对地方主要领导实行“一票否决”

  此外,各产煤市(地)及龙煤集团党政主要领导、分管领导没有完成专项整治任务的,不得调整提拔。

  硬招4:公益诉讼先行

  专项整治不仅挂钩干部考核,还将挂钩“扫黑除恶”、公益诉讼。

  省政府要求,政法机关要将“扫黑除恶”专项斗争重点放在四煤城,严厉打击不法行为。

  同时,按照最高人民检察院的有关部署,将四煤城的公共安全作为公益诉讼重点,由省检察院调阅2017年案件卷宗和相关资料,对漠视公共安全、失职渎职的有关部门,提起公益诉讼,依法追究领导干部失职渎职行为。

(责任编辑: 所双雨