省国土资源厅党组书记鄂忠齐深入安达市调研
时间: 2018-06-22 15:27:06 来源: 省国土资源厅

  6月20日,省国土资源厅党组书记鄂忠齐赴安达市就“三块地”改革、基层国土所建设、不动产登记等工作开展系列调研。

  鄂忠齐来到安达市牛街加油站,详细了解了这块地如何入市、入市收益、收益分配等情况。在安达市保国村小学集体经营性建设用地入市现场,鄂忠齐听取了“就地入市”、土地征收改革试点地块、宅基地改革等情况介绍和安达市委市政府统筹推进改革的想法与愿望,与企业负责人进行了深入交流。

  在安达市天泉镇国土所,鄂忠齐详细询问了国土所的编制机构、人员配备、工作职责、管辖范围、业务开展等国土所建设情况。在安达市不动产登记中心办证大厅,鄂忠齐来到办证窗口,查看办证流程,听取情况介绍,并仔细查阅不动产权登记发证档案,对登记面积、历史遗留问题发证、契税收缴等问题与工作人员进行了交流。

  鄂忠齐专程来到安达市羊草镇吉庆村(六撮房子)的松辽盆地大陆深部科学钻探工程——松科二井现场,看望中国地质调查局的工作人员,听取钻探工作开展情况,详细了解了钻探技术、钻探工艺,以及地热、油气等清洁能源的显示等情况,并表示在后续成果转化应用上给予相应的支持。

  座谈会上,鄂忠齐指出,“三块地”改革是“小切口”,却带来了“大问题”。安达市推进“三块地”改革所选择的路径符合政策要求,符合龙江实际,符合安达发展。对于下步改革,鄂忠齐强调,关键还是要以市场化推进土地要素活化,为乡村振兴集聚财力,在乡村振兴上探索出一条对全省具有引领的经验路子。要搞好改革中期成果评估,专题向省委省政府汇报,推进相关配套改革步伐,在省级层面形成改革制度体系;要围绕土地二级市场搭建省级平台,打破县域内交易限制,扩大投资融资渠道;要统筹推进“三块地”改革试点,与增减挂、占补平衡和土地整理相挂钩,更大地挖掘“整治入市”的效益潜力,由“就地入市”的“原字号”向“整治入市”的“成品型”改革路径挺进,真正让改革能够一石激起千层浪。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超