绥化市环保局携手“空气侠”共同监管排污企业
时间: 2018-06-22 15:27:25 来源: 绥化市政府

  众所周知,企业排污是由各地环境保护部门负责监管,可是在绥化市有这样一个人,被环保局工作人员誉为“空气侠”。“空气侠”是绥化学院的一名教师,家住绥化学院后面的家属楼,两年多来,绥化市环境保护局携手“空气侠”共同监管排污企业,成为绥化市环保系统的一段佳话。

  2016年7月接到群众信访举报,反映“绥化市玉米深加工企业昊天集团”生产时,有异味影响他人的正常休息。市环保局信访工作人员立即到达现场,奇怪的是,他家并不住在该企业附近,距离该企业有5.5公里,从理论上讲并不属于异味能到达的区域,而且信访工作人员在他家并没有闻到他所说的敏感味道。但信访就是群众的诉求,市环保局信访工作人员就直奔昊天企业,临近该企业300米时,闻到了举报人所说的异味,经常同企业打交道的环保工作人员都知道,这是昊天企业生产时玉米胚芽在烘干过程中所产生的异味,随即,市环保局工作人员按照《环保法》的相关要求,立刻责令企业进行整改。由于异味收集、处理难度较大,经常反复,市环保局长侯显志得知此事后,包案、负总责解决该环境信访问题。

  两年多来,侯显志前后共20多次深入到昊天玉米深加工企业,对该企业在异味整改上多次提出要求,在生产、运输等诸多环节提出整改意见,并要求企业要严格执行环保标准。在市环保局的有力监管下,从2016年5月开始,该企业先后投资了700万元用于治理异味排放,新建了一套喷淋式预热回收塔,将生产车间烘干尾气进行集中收集,经过喷淋洗涤处理后高空排放。另外,在辅料车间也安装了一套废热蒸发器,将工艺水中有机物加以蒸发回收,降低水中产味因子浓度。2017年10月又增建了二级喷淋装置,并在检验分析了有机废气性质后,有针对性加碱及除味剂进行处理。同时,整合排气筒个数,有机废气排放由原有的5个排气筒整合为1个排气筒,且排气筒高度由原来的16米,加高至25米。并对糖渣堆场进行封闭,密闭运输,减少堆放时间,随产随清,污水处理站产生的沼气全部集中收集,由管道送至沼气发电锅炉进行燃烧。市环保局监察支队副支队长长期入驻该企业,从源头上严格监管企业污染处理设施运行,有效监管企业,避免了异味的跑、冒、滴、漏现象发生。

  侯显志说,群众举报的环境污染诉求就是环保工作的风向标。市环保局专门聘请专家多次到企业共同研究解决问题的办法,同时还帮助企业寻找第三方来定期监测企业环保各项指标,在企业经常抱怨“空气侠”是没事找事,影响企业正常生产时,侯显志就耐心细致地做企业工作,说“不要抱怨,相反要感谢他,企业异味排放少了,周围的空气好了,不但群众受益,企业更受益,如果企业不环保,那么以后就无法生存,今后,更应该将环保摆上企业发展的首要位置,正是因为有‘空气侠’的存在,才更能够帮助企业不断地发展和壮大”。从最初的不理解举报人的信访投诉,到环保局长亲自包案,到最后的携手“空气侠”共同监管该企业,通过不断地整改和监管,该企业的异味明显减小,接到对该企业异味投诉的次数也越来越少了。

  环保事业需要更多的“空气侠”共同关注、共同爱护、共同参与,我们的天才会更蓝,空气才会更加清新,百姓的生活才会更加舒适。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹