大兴安岭塔河县被授予2018第四届全国百佳深呼吸小城称号
时间: 2018-06-22 10:55:58 来源: 大兴安岭地区行署

  近日,2018百佳深呼吸小城夏季旅游文化节在江苏泗阳开幕,此次旅游文化节主题为“度假休闲与乡村振兴”,共历时2天。作为推广推介旅游文化资源的有效方式,举办相关节庆活动——也是深呼吸小城评价机构中国国土经济学会与入选县市共建发展的举措之一。塔河县由县人大副主任王雪峰带领旅游局相关领导参加本次活动。

  2018第四届百佳深呼吸小城评选,经过近两个月对200个入围县市名单的公示,在公众反馈和专家评议基础上,100个入围县市获得“2018百佳深呼吸小城”称号。从全国100个入围县市里选取二十家代表在文化节上授牌,塔河县是大兴安岭地区唯一一家受邀参加论坛授牌。文化节期间举办的论坛上,一共有十六个专家学者进行对话研讨,其中,塔河县人大副主任王雪峰王主任代表塔河县出席论坛并发言。

  旅游文化节开幕式由中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤主持。柳理事长表示,力争用五年时间,助力100个县(市/区)党委、政府,按照中央关于乡村振兴和精准扶贫工作要求,通过智力支持、政策支持、金融支持和产业支持,努力把100个山好、水好、空气好的深呼吸小城打造成践行“绿水青山就是金山银山”的示范县市。

  学会首席顾问、百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建在开幕式致辞中指出,推进农业与旅游、文化、康养、体育等产业融合发展,是实现乡村振兴最有效的途径和抓手。既要做好山水林田湖草的保护和集约化利用,还要保护村落的原生态风貌。传承、发展、提升优秀传统文化,挖掘、传承非物质文化遗产,让独具特色的乡土文化和民俗风情成为旅游产品的亮点。让土地长出“金元宝”,生态变成“摇钱树”,田园风光成为“聚宝盆”。

  学会顾问、原地质矿产部副部长、十届全国政协环资委员副主任陈洲其分别为黑龙江塔河县、黑龙江绥棱林业局、黑龙江红兴隆农垦局等21个深呼吸小城授予“2018百佳深呼吸小城”奖牌。

  塔河以其林海苍茫、碧水蓝天、雪岭冰峰、溢彩流翠的自然品质令人怦然心动,可谓“河水穿城过,青山伴两侧;林城画中卧,四季有特色”,是森林康养的理想之所、摄影采风的绝佳天堂。是中国盛夏森林旅居名县、中国盛夏避暑生态名县、森林有氧运动名城。其优越的生态和人文资源,塔河县自2016年起连续三届入选“百佳深呼吸小城”榜单。

  在文化节期间举办的论坛上,相关领域专家及业界企业代表围绕着“除了农家乐,乡村旅游还有什么”以及“创建旅游度假区比单纯的景区开发更有前景”两个话题展开了热烈讨论,共商乡村旅游创新之路。与会者一致认为,未来中国乡村的旅游休闲产业潜力巨大,前景广阔,大有可为。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹