鸡西市落实煤矿企业主体责任遵法守法经营专项整治动员大会召开
时间: 2018-06-22 10:26:54 来源: 鸡西市政府

  为深入贯彻国家、省相关领导对城子河区东旭煤矿“5·26”较大透水事故指示批示要求,贯彻落实全省煤矿安全生产现场会议和全省重点行业领域安全生产专项整治动员部署电视电话会议精神,6月21日上午,鸡西市召开全市落实煤矿企业主体责任遵法守法经营专项整治动员大会。深刻吸取事故教训,层层传导压力,进一步压实落靠煤矿安全生产主体责任,督促煤矿企业依法生产,守法经营,坚决打好煤矿安全生产翻身仗,尽快实现全市煤矿安全形势稳定好转。

  鸡西市委常委、常务副市长李洪祥出席并讲话。鸡西市政府秘书长翟玉强主持。

  会议指出,城子河区东旭煤矿“5·26”较大透水事故对全市经济社会发展与和谐稳定产生了较大影响。我们要深刻吸取事故教训,认真查找突出问题,切实认清当前安全生产工作严峻形势,准确把握中央、省对安全生产工作的要求,要以“严”的态度和“狠”的措施,不讲条件、不打折扣地把安全生产各项措施和要求落实到位,切实扭转全市安全生产工作的被动局面。

  会议要求,从即日起,全市地方煤矿和市直煤炭企业开展对照行业管理标准、落实煤矿企业主体责任守法经营专项整治行动,系统推动包括煤矿守法经营、压实落靠安全监管责任、淘汰落后产能等五个方面40余项的整治行动。各县(市)区政府、相关部门和煤矿企业,要按照市专项整治方案要求,结合本区域、本企业实际情况制定专项整治行动实施方案,全面组织协调开展专项整治行动。要以对生命高度负责的态度严格整治,确保整治行动取得实效。各县(市)区和相关部门要相互配合,形成联动,针对整顿关闭小煤矿以及检查巡查中出现的问题要真管、真罚、真治理,定期通报检查整治情况,坚持堵疏结合,不打擦边球,不搞地方保护,不消极拖延,切实形成工作合力。要加大舆论宣传,动员社会力量对落实煤矿企业主体责任、依法打击煤矿违规违法生产行为进行监督举报。

  会议宣读了《鸡西市落实煤矿企业主体责任守法经营专项整治行动方案》。会上,与会人员观看了“8·14”煤矿事故警示教育片,城子河区政府、市煤管局、煤矿企业分别作表态发言。

  各县(市)区政府、市直相关部门负责人、煤矿安全监管部门、煤炭企业法人和相关管理人员、部分煤矿工人代表700余人参加会议。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹