省国资委党委书记、主任王智奎深入集团调研
时间: 2018-06-22 09:35:38 来源: 省国资委

  6月19日,省国资委党委书记、主任王智奎率企业改革处、政策法规处、规划发展处、产权管理处、财务监督与考核评价处、企业领导人员管理处及监事会有关同志深入集团开展工作调研,并与集团班子成员进行座谈交流。

  王智奎同志指出,这次到航运集团调研的目的就是了解情况、熟悉企情,为下一步更好地深入研究企业改革发展和监管工作提供支撑。他认真听取了集团总经理孙雪飞代表集团作的工作汇报和董事长潘世常同志的补充发言,对集团为我省经济发展建设做出的历史贡献表示肯定,对集团在各种困难考验下,不断改革、开拓思路、谋求发展、积极作为,保持企业稳定等方面做出的贡献表示赞赏。

  他指出,从企业历史沿革看,航运历经中央和地方两收两放,有历史、有贡献,值得尊重,为黑龙江的交通事业发展、对外开放做出过积极贡献。从企业的现实情况看,新的时代、新的市场形势,形成新老对比、产生差距,老国企收入不高、发展压力大、存在不稳定问题,我们要消除顾虑,正确面对现实挑战。从企业发展形势看,航运集团领导班子克服困难,努力稳定企业经营,不断深化企业改革,加强党建和党风廉政建设,有效防控企业风险,做了大量工作。同时,主动解决难题,积极谋划企业发展。集团研究的“四型集团”“四个板块”“四项举措”“三个阶段性目标”,都是在积极谋划发展,能够感受到集团强烈的发展意识,也是在向职工描绘愿景。从发展战略实施看,航运集团对发展战略和目标,还要积极谋划,详细论证,扎实推进。战略是否科学、可操作,决定企业未来,必须引起高度重视。

  他针对企业发展、党建和党风廉政建设下步工作强调指出,一是要选准战略定位促发展。研究发展的一般逻辑起点是战略定位,我们提出四个业务板块是航运集团的主业。省国资委代表省政府行使出资人职责,以管资本为主实施监管,不是简单的日常管理方式的变化,是国资监管方式重大变化。企业要适应管理体制变化,从服务省政府工作大局出发,深入研究战略定位问题,切实增强谋划发展的紧迫感和责任感。要积极推动俄粮回运,顺应中俄战略合作需要,善于在落实省政府战略中争取支持,实现企业发展。要正确选择适合国企涉足的领域确定战略定位。在此基础上谋划好发展方向、发展目标和保障措施。要从全省高度研究战略价值,想出资人之所想,确保企业发展战略可能、才可用。二是要充分释放改革和管理红利。企业发展目标和方向已经明确,一定要通过深化改革和加强管理释放红利。必须承认加强管理还有很大空间,国企改革还远远没做到位。要通过深化三项制度改革调动工作积极性,深化市场化改革增强企业活力,科学设计绩效管理制度体系,真正把改革做真、做实。三是要强化企业风险管控。防范风险是国家和省里明确的重点攻坚战,企业也有自身的风险,风险出现一旦处理不当,就容易酿成社会和政治问题。准确把握企业风险,体现企业领导的能力。要注重识别风险,事前制定防范预案。四是要切实抓好企业党建和党风廉政建设。企业党的建设一定要注意发挥凝聚人心的作用,尤其在改革发展重大问题上企业党组织要管大局、把方向、保落实,充分发挥领导核心和政治核心作用。要做好改革思想发动,讲清发展形势,提高全员危机意识,形成改革共识,促进企业改革稳定。凝聚人心要与加强企业文化建设结合起来,这是我们党做群众工作的一种方式,从根本上讲党建与企业文化建设具有同源性。企业基层党组织要在改革中发挥战斗堡垒作用,改革是一场攻坚战,改革方案确定后,关键看执行。廉洁自律实际上是对党员领导干部的最低要求,对中央政治局成员的要求是大公无私,作为国企领导如果自身不硬肯定抓不好党风廉政建设。当今时代是一个透明的时代,国企领导一定要清楚,要廉洁自律、守住底线,否则就难以立足、立身。抓好班子建设是做好一切工作的重要保障,要按照省国资委“学习、创新、务实、团结、廉洁”五型班子要求,加强企业领导班子建设。班子建设靠主要领导,也靠团体共同努力,一定要有合作意识,互相支持共同前进,只有合作才有共赢。

  他针对集团提出的水工业务重组和哈港开发两个事关企业发展的关键问题,表示省国资委将给与高度关注,积极帮助协调推进落实,为企业转型发展打造新的动力引擎。他强调,困难和不确定性对于企业永远存在,面对困难的唯一办法就是研究如何克服困难,只有这样我们才能为出资人负责、为职工负责、为社会负责。希望大家共同努力,克服困难,相信航运集团领导班子在特殊历史时期能够团结一致,经受住考验,继续努力工作,搞好生产经营,持续深化改革、谋划发展,想尽办法、持续努力,不断改善企业发展面貌。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹