齐齐哈尔市龙江县发展电商小菜园为贫困户增收
时间: 2018-06-22 09:55:09 来源: 齐齐哈尔市政府

  望着小园里的辣椒秧,龙江县杏山镇东六九村贫困户张俊明的脸上满是增收的希望。

  自今年三月龙江县实施电商扶贫农家小园项目以来,各乡镇将领到的种子、化肥等农资分发到贫困户手中,在自家房前屋后的小园种上辣椒、架豆等农作物,期待着这些蔬菜成熟后增加他们的收入。据了解,电商扶贫农家小园是龙江县今年三月份启动的精准扶贫新举措,把电子商务与小园经济紧密结合,通过专项扶贫资金,利用“互联网+”发展战略与贫困户农家小园产业相融合,依托电子商务模式提高贫困户增收致富能力,为农民小园经济增添了动力。

  龙江县为小园项目确定了泰国架豆、红辣椒和黏玉米这三个高附加值种植品种,并采取“网店+网货+龙头企业+贫困户+农家小园+政府”的“六加”模式,由县政府出资购买扶贫农资,龙头企业与贫困户签订订单种植合同,负责回收,包扶干部全程服务,电商办指导龙头企业开发网货,通过“龙江原产地商品官方旗舰店”和“龙江县电商”等平台进行网络销售,形成产业的闭环。全县农家小园土地种植面积1200亩,带动贫困户和边缘户1001户,贫困户亩收益在3000—5000元之间,企业可开发网货100万件,销售额可达1000万元。针对没有劳动能力的贫困户,县政府集中拿出120亩试验田,统一种植管理,为他们进行分红。此外,贫困户还可享受销售加工后,产品附加值提高的二次分红。

  据龙江县电商办负责人介绍,下一步,将做好种植产品回收工作,保证产品回收质量,做好架杆等可循环使用的农资的回收和保管工作,以及对接企业与贫困户进行结算。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹