齐齐哈尔市长李玉刚对黑臭水体整治进展情况进行检查
时间: 2018-06-22 09:21:16 来源: 齐齐哈尔市政府

  21日下午,齐齐哈尔市委副书记、市长李玉刚深入齐齐哈尔市中心城区黑臭水体整治现场,对黑臭水体整治进展情况进行检查。

  齐齐哈尔市政府办、住建局、铁锋区、龙沙区以及齐齐哈尔市排水处等相关部门领导陪同检查。

  李玉刚一行先后深入铁锋区曙光社区排水沟、黎明社区排水沟、八里社区泡子、东湖排水明渠、大乘寺滞水池、南部雨水干线太阳委滞水池和龙沙区五队泡子、山东屯泡子等黑臭水体整治现场。每到一处,李玉刚都实地踏查整治现状,详细询问污水排放、淤泥清理等整治情况,并叮嘱相关负责部门,要确保整治质量,加快推进速度,从根源上彻底改变周边百姓的生活环境。检查中,李玉刚还针对发现的问题,提出具体要求。

  李玉刚在检查中强调,黑臭水体整治是事关百姓切身利益的民生大事,责任部门和单位要全力以赴做好相关整治工作,让百姓的生活环境得到彻底改善。整治过程中要从堵住源头污水,杜绝乱排滥放;彻底清理淤泥,修复污染土壤;改善水质生态,做好日后维护三方面着手,并根据实际功能需求,科学合理地调整完善整治方案,让黑水变清泉。

  李玉刚要求,相关部门要在整治方案的基础上提高标准,确保整治工作细化,扎实有效;要持续强化黑臭水体整治完成后的日常维护机制和应急处理措施,确保突发问题能够得到及时有效解决,保护好来之不易的整治成果。相关部门要以黑臭水体整治为契机,对中心城区水体开展全面自查,杜绝黑臭水体的再次出现。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超