在转变干部作风、优化营商环境等方面找差距、补短板、强弱项 扎实推进深哈合作向纵深发展
时间: 2018-06-22 08:22:10 来源: 黑龙江日报

  深哈对口合作去年启动以来,深圳市与哈尔滨市共同谋划、精准对接,在建立机制、搭建平台、产业合作、学习互访等方面取得积极成效。今年是两市合作向纵深推进的关键之年,哈市提出,将着力在解放思想,转变干部作风、优化营商环境等方面下功夫,找差距、补短板、强弱项,脚踏实地推进深哈对口合作取得务实成效,实现优势互补、互利共赢。

  据了解,去年以来,深哈两市共同谋划、精准对接,先后召开两次深哈合作领导小组联席会议,签署《哈尔滨市与深圳市对口合作框架协议》,形成《深哈对口合作实施方案》,确定了4个方面18项重点合作任务。哈尔滨市重点推动干部赴深圳挂职培训,目前,首批12名市直部门和区县(市)领导干部完成为期半年的挂职,深圳市一批改革举措正在一些区域复制推广,转化为具体工作实践。强化与深圳市产业对接,深哈两市共签约机器人、3D打印、电子商务、新能源等合作项目177个,总投资1647.6亿元。同时,哈市学习借鉴深圳“放管服”改革等方面经验做法,即将出台《关于开展强区放权改革实施方案》,拟下放事权合计181项。

  省委常委、哈尔滨市委书记王兆力在听取推进2018年深哈对口合作重点任务情况汇报时提出,2018年是深哈合作向纵深推进之年,要提高站位,充分认识开展深哈合作的重要意义,进一步加强对接交流,发挥各自特点和优势,实现合作共赢。

  王兆力强调,要认真学习借鉴深圳先进的理念、改革的劲头、创业的激情、发展的氛围和过硬的作风,结合哈市实际,找差距、补短板、强弱项,创造性地开展形式多样的对口合作。要抢抓机遇,突出问题导向,进一步完善合作机制,按照年度计划,建立任务清单,细化目标责任,把每一项工作都落实到具体部门和具体人,一项一项抓好推进。要共同推进政策落地,探索开展“飞地经济”试点,共建对外开放平台。要转变作风,打造良好营商环境,为对口合作提供优质服务和有力保障。要在招商引资、项目合作、密切沟通联系等方面建立督查考核机制,以责任促落实,以实干求实效。要认真谋划、加快推进产业园区建设、科技成果转化、重点产业项目建设等工作,扎扎实实把合作落实到具体项目上。(作者:韩波)

(责任编辑: 所双雨