绥化市长张子林:用习近平新时代中国特色社会主义思想指导基层党建 落好扶贫政策做实产业扶贫用项目带动农民增收脱贫
时间: 2018-06-21 14:47:41 来源: 绥化市政府

  6月17日,市委副书记、市长张子林在明水县检查调研党建、扶贫工作时强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导党建,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,落实好国家扶贫政策,做实产业扶贫,用项目建设带动千家万户脱贫增收,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

  在明水镇互助村,张子林先后来到贫困户李桂兰、马士彬家中,详细了解住房、饮水、生产、收入和身体状况,嘱咐镇村干部要落实好上级的各项扶贫政策,选好增收项目,采取有效措施,让困难群众早日摆脱贫困。

  在朝阳村产业扶贫木耳种植基地查看木耳菌生长情况时,张子林指出,要在黑木耳质量上求突破,多生产质量好、卖价高的优质木耳,以质取胜,延伸产业链条,努力占领中高端市场。要充分发挥自身优势,发展产业项目,切实增加农民收入。

  在朝阳村村委会,张子林主持召开了由镇村干部、驻村工作队队长、党员代表和贫困户代表参加的座谈会,共同研究交流扶贫脱贫和基层党建工作。

  张子林强调,要坚持“党建引领脱贫、脱贫助力党建”,把脱贫攻坚作为党建工作的主战场,充分发挥基层党组织引领带动作用,采取有效措施增强贫困户的造血功能,实现基层党建与脱贫攻坚双推进。要进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,党支部要充分发挥战斗堡垒作用,带领百姓增收致富。要坚持经常开展村党支部小组活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落到实处,宣传扶贫政策、做好协调沟通,有效提升群众满意度。要发展年轻党员,做好做细党员档案管理,加强与在外创业党员和大学生党员的联系和沟通,发挥创业带头人的示范作用。

  张子林强调,要把产业扶贫落到实处,用产业项目带动千家万户增收脱贫。落实好户均增收千元计划,做到家家有增收项目。脱贫攻坚要坚持从贫困户的实际需求出发,切实将各项扶贫政策落到实处,帮助他们解决生产生活中的实际困难,加大对贫困户的扶持力度,做到脱真贫、真脱贫。要结合乡村产业扶贫开展招商引资和项目建设,把乡村的农产品经过加工销售出去。要把干菜加工产业化、品牌化,把干菜变成改善生活质量、回味乡情的有效载体。要鼓励、支持、引导农村劳动力外出务工经商,摆脱有限土地束缚,拓宽增收渠道,为打赢脱贫攻坚战提供保障。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹