绥化市委书记曲敏:深入学习贯彻习近平扶贫思想 推进问题整改落实到位见实效
时间: 2018-06-21 14:47:18 来源: 绥化市政府

  6月20日下午,市委书记曲敏主持召开市扶贫开发领导小组2018年第五次会议。曲敏强调,要进一步深入学习贯彻习近平扶贫思想以及中央领导同志近一个时期关于脱贫攻坚的重要指示、批示、讲话精神,全面贯彻落实6月13日召开的省委常委会议有关脱贫攻坚工作的部署要求,结合5月21日至6月14日省扶贫办第一督导组对绥化市及9个县(市)区进行专项督查的反馈意见,进一步推进中央和省相关反馈问题的整改落实工作再强调再部署再加压,切实把问题全部整改到位。

  会议传达学习了习近平总书记等中央领导同志近期关于脱贫攻坚重要指示、批示、讲话及省委常委会议精神;听取省扶贫领域问题整改专项督查反馈意见及贯彻落实意见的汇报。与会领导同志提出了具体意见。

  王平、李锡文、杨川庆、范厚胜、刘野、庞洪峰、王雪峰、杨全胜、吴剑锋出席会议,市扶贫开发领导小组成员,以及市直有关部门负责同志等参加会议。

  曲敏指出,学习贯彻习近平扶贫思想要一以贯之。党的十八大以来,特别是党的十九大以来,习近平总书记先后在多个场合反复强调脱贫攻坚工作,进一步丰富完善了习近平扶贫思想。要进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,按照省委和我市预定的滚动脱贫目标时间越来越近,越是到了最后关口、越是到了冲刺阶段,越要咬住牙、铆足劲。要进一步保持打赢脱贫攻坚战的政治定力,各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,列清单、领任务,把脱贫攻坚工作摆上重要日程,扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要进一步压实打赢脱贫攻坚战的领导责任,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,强化党政一把手负总责的领导责任制。作为各级“一把手”,必须做到明确责任、狠抓落实。要进一步提升打赢脱贫攻坚战的质量效果,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变,真正做到“脱真贫、真脱贫”,不漏一村不落一人。

  曲敏强调,贯彻落实中央和省委部署要求要坚决彻底。思想上必须更加统一,行动上必须更加迅速,标准上必须更加提高,措施上必须更加扎实。要找准有效载体,动员亲情和社会力量,精准施策、分类施策,激发贫困群众内生动力。各级领导干部必须始终紧跟中央和省委步调,闻声而动,提高政治觉悟、体现政治担当、强化政治作为。必须深入到基层一线中去、必须深入到脱贫群众中去、必须深入到矛盾问题最多的地方去,以扎实的工作作风、过硬的本领和为民情怀,接地气、查实情、出实招、见成效。

  曲敏要求,推进落实问题整改要协同作战。抓问题整改决不许放松,各地各部门要针对省督导组指出的问题,主动认领,精准对号,必须一次性整改到位,不能留有任何“尾巴”,坚决彻底把问题解决掉。扶贫办是牵头抓总部门,其他部门要围绕各自领域开展脱贫攻坚工作。要借助党的政策、社会力量和扶贫安排,积极探索分级诊疗有效形式,在各地开展试点,解决看病难看病贵问题,确保因病致贫人口脱贫。要针对存在问题持续整改、反复整改,从根本上有效解决整改不到位、虚假整改问题。抓脱贫质量决不许停顿,省督导组建议我市强化市县两级对本次问题整改的培训工作,要认真组织好这次培训工作,一个县一个县地培训,开展有针对性培训,切实保证培训的质量和效果。抓部门责任决不许懈怠,各行业部门要强化工作职责,主要领导要亲自过问、亲自研究扶贫工作,针对发现问题要及时解决。没有与脱贫攻坚无关的干部、没有与脱贫攻坚无关的部门、没有与脱贫攻坚无关的工作。各部门和驻村工作队的责任要担起来,既要重点选拔任用,又要对抓扶贫工作不力的及时调出来。要提高认识,重视再重视,脱贫攻坚工作重点要解决贫困问题,同时也检阅着干部作风问题,从脱贫攻坚到乡村振兴、再到百年目标实现是系统工程,各级领导干部要发扬成绩、查找不足、解决问题,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹