大兴安岭地区推进深化作风整顿优化营商环境监督问责工作
时间: 2018-06-21 11:16:43 来源: 大兴安岭地区行署

  为深入推进深化作风整顿优化营商环境工作,提升服务质量,增强工作执行力,大兴安岭地区深化作风整顿优化营商环境工作领导小组监督问责组坚持多渠道、广角度、多举措、全方位推进工作落实,确保活动开展取得实实在在的效果。

  配齐配强队伍。由地纪委监委牵头,先后从营林局、资源局等五个单位抽调财务、质检、公安民警等专业人员组成了监督问责工作组,并分设4个明察暗访工作组,对县(区)、林业局和部分地林直单位定期或不定期开展明察暗访。

  畅通举报渠道。开通了12388举报热线电话,建立了微信平台、电子邮箱,并在全区范围内下发了《全区深化作风整顿优化营商环境监督举报受理公告》,将以上信访举报渠道通过电视、报纸、网络等媒体面向社会进行了公布,广泛发动群众监督,见人见事见问题。

  开展专项行动。针对服务大厅、办事窗口部门不作为、乱作为、懒政怠政、工作效率低下、群众办事困难、工作人员与“黑中介”相互勾结、权力寻租、非法牟利等反映强烈的问题,通过现场追踪、模拟办事、暗访群众、倒查台账等方式对县(区)、林业局和部分地林直单位每月开展一次明察暗访专项行动。截至目前,发现问题线索12件。其中文教领域弄权谋利问题线索已办结,给予警告处分8人、记过处分2人。同时,全区共受理机关作风类问题线索数44件,其中运用第一种形态处置29件,初核并立案7件。

  查摆解决问题。针对窗口服务人员的工作性质及现状,以实名制的方式对窗口服务人员的工作情况、环节流程、服务态度、存在问题及原因建议等进行调查,力争将窗口服务单位存在的问题一次性兜上来。依据收集上来的问题及意见有针对性地开展集中明察暗访,查验调查问卷填写是否属实,存在问题是否解决等,再进一步制定整改整治措施,推进“五零”承诺服务真正落实到位。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹