省科技厅:黑龙江省院士工作办公室全体党员参观哈尔滨党史馆重温入党誓词
时间: 2018-06-21 11:04:29 来源: 省科技厅

  在中国共产党建党93周年来临前夕,中共黑龙江省院士工作办公室党支部把主题党日活动开在了哈尔滨党史馆。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”庄重神圣的宣誓声在哈尔滨党史馆内回荡,这是院士办党支部全体党员右手握拳,高举耳侧,凝视党旗,在朱琳书记的带领下重温入党誓词。让全体党员通过参观学习了解共产主义在哈尔滨早期的传播,中共哈尔滨党组成立历史,反帝爱国运动蓬勃发展历程,东北抗日联军艰苦卓绝的斗争史,牢记党员身上肩负的历史使命,更进一步坚定共产主义理想信仰。

  哈尔滨党史馆环绕大厅的弧形浮雕墙上共有8块大型煅铜浮雕,展现了共产主义在哈尔滨的早期传播、哈尔滨建党、党领导的工人活动、党领导的学生运动、哈尔滨保卫战、东北抗日联军十四年艰苦斗争、哈尔滨人民支援解放战争、“一五”时期哈尔滨工业建设的辉煌成就等内容,营造出清晰的历史脉络和气势恢弘的氛围,给人以强烈的视觉冲击力。哈尔滨是我国工人运动的发源地之一,党史资源丰厚。这里是全国最早接受马克思主义传播的城市,共产国际帮助建立中国共产党和中国革命“红色之路”上的枢纽,东北地区第一个建立地方组织、播撒东北革命火种、党领导武装打响抗日第一枪、全国最早解放的大城市,还曾是中共满洲省委的所在地、中共六大在苏联召开的秘密接待站设立地、中共中央北满分局的诞生地和全国新政协筹备会的主办地,具有光荣的历史和革命传统。中共早期领导人李大钊、周恩来、刘少奇等曾在哈留下从事马列主义宣传和革命的足迹。曾涌现出杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼等一批革命英烈。

  通过近两个多小时的参观学习,院士办全体党员了解了我党在哈尔滨民主革命时期和社会主义建设初期的光辉历史,党员们纷纷表示要继承先辈的光荣传统和革命精神,把对祖国的无限热爱转化为干事创业的巨大动力,以饱满的精神状态和务实的工作作风,踏踏实实做好本职工作,勇敢承担起时代赋予我们的职责和使命,实现科技强国之梦。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹