凝眸“三北工程” 绿色长城护齐齐哈尔市鹤城
时间: 2018-06-21 11:05:02 来源: 齐齐哈尔市政府

  多年来,齐齐哈尔市以生态文明建设为核心,明确目标、突出重点、创新举措、全力以赴实现了生态林业和民生林业的新发展。沙化土地综合治理、美丽乡村绿化、农田防护林优化更新、水土流失治理、特色经济林种植和宜林荒山荒地绿化等建设项目取得丰硕成果。

  沙化土地综合治理提速

  依托科尔沁沙地百万亩基地建设项目,以沙化土地集中,沙化程度严重,生态条件恶劣的龙江、甘南、泰来、富裕、讷河等县(市)和齐郊为重点区域,本着因地制宜、因害设防、分区施策的原则,选择杨大苗、樟子松容器苗和山杏、沙棘等乔灌木树种,大力实施“千亩片、百亩林、精品方”工程,集中连片营造防风固沙林、沙地经济林,实现规模治理、规模推进,加快沙化土地综合治理步伐。

  泰来县紧紧围绕“打造绿色泰来、建设生态大县”的发展理念,切实把治沙造林、改善环境作为事关泰来生存发展和民生福祉的头等大事,在大兴镇时雨村营造300亩治沙片林一片,按株行距2×4米的规格栽植杨树2.52万株,打抗旱机电井1眼,该片林成林后将对改善区域生态环境具有重要作用。

  “光腚屯”变成“美丽乡村”

  把美丽乡村绿化作为“身边增绿”的重点工程来抓,将过去未绿化的中心村和脏、乱、差“光腚屯”的综合整治作为重点,通过全面规划设计,重新修整取直街道,规整农户围墙,按照“穿裙子、扎带子、装瓤子”的村屯绿化模式,科学选择配置云杉、樟子松大苗,胸径2公分以上的银中杨、柳树,红瑞木、丁香等各类树种,形成乔灌混交、针阔搭配、错落有序、立体复层的绿化格局,着力推进“美丽乡村”绿化建设进程。

  其中,讷河市从综合整治村屯环境入手,利用村屯周边零散地块、废弃地,优选树种、精选大苗,实施全面绿化,改善了农村人居环境;克山县通过采取针阔相间,以花灌木点缀的方式,进一步完善村屯美化绿化,重点在新民二社屯西、屯东及道路两侧栽植王族海棠、钻石海棠、云杉篱、大云衫、柳树等品种,在新华屯西栽植紫叶李,并在树空及周边用水曲柳和丁香花点缀,实现了绿化、美化和经济效益兼顾。

  提升农防林生态防护效能

  本着“巩固、完善、提高、永续”的原则,把农田防护林优化更新置于突出位置,对缺条断带的林网进行补造,大力营造樟子松接班林,及时更新采伐迹地,确保林地面积一亩不丢失,守住已有林业阵地,提升农田防护林的生态防护效能。同时,在现代大农业试验示范区,适度开展农田林网结构优化更新,服务大农业生产,促进粮食稳产高产。

  其中,拜泉县大力实施复式防护林工程建设,采取乔灌相结合,常绿树种与落叶树种相补充的方式,在原杨树林带旁边栽植4—5年生樟子松优质容器苗,剩下少数的原针叶树林带旁栽植“小×黑”优质杨苗,基本做到每条防护林都有接班林带,充分发挥防护林生态效益。龙江县把残次林改造作为三林建设重点,白山镇对17条残次农防林带进行了改造,实现高标准栽植。

  绿色屏障守护一方水土

  把嫩江流域和低山丘陵区的水土流失治理作为生态建设的重点工程突出抓。在克拜、龙甘讷低山丘陵水土流失区,以整流域综合整治为单元,以侵蚀沟治理为重点,采取生物、工程和农艺措施,大力营造水土保持林,实施沟坡兼治,整体推进;在嫩江及其支流两岸,积极营造护堤护岸林、水源涵养林,规模营建绿色生态屏障。

  其中,依安县对水土流失严重的乡镇加大治理力度,突出将荒沟、荒坡、取土坑作为综合治理重点,解放乡沿着小流域的走向进行大机械全面整地,沟下削坡栽柳,沟上筑台栽松;团结村开展小流域治理,控制地表径流,有效遏制了水土流失。

  种经济林走致富路

  将“特色经济林”种植作为“农业结构调整,做大林业产业,实现民富林强”的重要内容强力推进。在中南部气候和土壤条件适宜的县(市)区,大力发展以樟子松嫁接红松、平欧大榛子等坚果林,以龙江梨、黄太苹、李子等为代表的浆果林,以黄芪、板蓝根等为代表的北药材,辟建大规模果园和特色经济林基地,增加林业附加值,促进林业增效、林农增收,加快生态经济型林业建设步伐。

  甘南县结合农业结构调整,在树种选择上同时兼顾生态效益和经济效益,在农田防护林、荒山荒地造林、护路和街道造林、治沙造林、护村造林建设上,除选用传统的杨树、樟子松、柳树等树种外,还将桑树、李子、樱桃、苹果、沙果等作为造林主要树种;克东县在发展林果经济上注重生态建设与发展产业相结合,积极引导农民发展经济林走致富路,真正实现“生态建设产业化,产业建设生态化”。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹