伊春市委书记高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行
时间: 2018-06-21 09:20:12 来源: 伊春市政府

  日前,伊春市委书记、市人大常委会主任高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行10人,双方就生态产品价值实现、生态文明建设经验模式等方面进行了广泛和深入的探讨与交流。会见中,高环代表伊春市委、伊春市政府向刘旭一行到伊春考察表示欢迎。她说,绿色是伊春的底色,生态是这座城市发展的“根”和“魂”,走进伊春,就走进了一个美丽大公园、康养大乐园、和谐大家园。今年是伊春林区开发建设70周年,建市60周年。回溯伊春的历史,这里既经历了“因林而生”的壮美,“因林而兴”的辉煌,也经历了“因林而衰”的困苦,并正经历着“因林而转”的实践。从2011年开始,伊春主动“壮士断腕”,率先在全国重点国有林区停止主伐。2013年,全面停止商业性采伐,林区人承受着GDP负增长的巨大压力和停伐带来的巨大阵痛,保护着祖国的这片祖母绿,也倒逼城市艰辛转型,探索走出了一条生态与经济并行不悖的绿色化转型发展之路。2016年5月,习近平总书记考察黑龙江,首站来到伊春,作出了“书写好林区转型发展新篇章、让老林区焕发青春活力”的殷切嘱托。两年来,我们深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神和对伊春特指要求,深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要思想,紧扣国家生态功能区定位,在共抓大保护的前提下,以供给侧结构性改革为主线,扬绿水青山之长、借冰天雪地之势,抓融合做大一产、抓提升做优二产、抓拓展做活三产、一二三产融合发展,绿色生态产业体系初步构建,生态优势正向经济优势、发展强势转化。

  高环说,我们坚持向国土资源森林空间充分利用要发展,大力发展林下经济,推动一产接二连三产,促进林下种养基地做大做强,努力打造森林绿色物产集聚区。我们坚持向资源开发和精深加工要发展,向优势产业和产品延伸要发展,提升特色产品附加值,“红蓝黑白+林药+林畜+林菜+林蛙”8条优势产业链提档升级。绿色大森林,正在成为“绿色大厨房”“绿色大药房”,伊春正加快建设“中国森林食品之都”“中国林都北药之乡”“中国实木家具之乡”和“中国木艺之乡”,并积极推进旅游与养老养生、会议会展、体育赛事等产业融合,国际化森林生态旅游名城魅力彰显。伊春的发展史,是一代又一代的林区人民创业创新、开拓奋进的历史,已经深深植入林区人骨子里那种精气神,汇聚凝结成的“伊春精神”,贯穿伊春开发、建设、发展的全过程。新时代的林区人正重整行装再出发,从守护绿水青山到创造“金山银山”,老林区正在焕发出青春活力。

  刘旭院士对伊春生态近年来发展的势头与取得的业绩表示肯定,并对伊春生态的发展寄予期望。他指出,此行主要针对伊春市生态产品价值实现、森林碳汇交易经验、林权改革与森林保护工作经验、生态旅游模式经验、生态文明建设经验以及其他生态产品价值实现经验模式进行调研。希望伊春市政府及有关部门、企业、第三方机构、金融系统等在生态产品价值实现、生态文明建设工作的主要做法与经验方面给调研组更多的智力支持,积极配合调研工作,更好地将绿水青山转变成金山银山。

  伊春市委常委、秘书长王德惠,副市长张国军及相关部门负责同志会见时在座。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹