佳木斯市委书记徐建国赴市信访大厅接待群众来访
时间: 2018-06-21 09:21:13 来源: 佳木斯市政府

  “信访问题事关群众切身利益、事关社会和谐稳定,各级领导干部要高度重视,始终把人民摆在心中最高位置,认真落实信访接待日制度,把接待群众来访工作作为密切联系群众、畅通信访渠道、高效化解难题的重要途径,全力营造更加和谐稳定的社会环境。”20日,佳木斯市委书记徐建国主动践行领导干部信访接待日制度,赴市信访大厅接待群众来访,并对信访工作提出具体要求。

  徐建国先后与4批来访群众近距离交流,耐心倾听他们的诉求,向属事部门了解信访事件的来龙去脉,查找问题症结所在。据了解,此次群众来访涉及房屋回迁、不动产权证办理、相关人员安置等问题,都是历史遗留的信访积案。徐建国详细了解相关部门问题解决方案和进展等情况后,与来访群众耐心沟通协商,现场提出具体举措,最终达成一致意见,来访群众报以表达满意的热烈掌声。徐建国指出,从此次接待群众来访反映的情况来看,相关部门前期做了大量卓有成效的工作,取得了积极进展,但也存在工作效率不高、思路举措不创新、与群众沟通不畅等问题,导致解决问题进展缓慢,群众不满意而反复上访。相关部门要创新工作思路,务实解决问题,并将工作进展情况及时向群众反馈,提出困难所在争取群众理解,让群众安心、放心,重塑对党委政府的信心。

  徐建国同时强调,信访工作是联系群众的重要渠道,是化解社会矛盾的“减压阀”。各级领导干部和相关部门一定要高度重视,以热情的态度倾听群众合法诉求,把解决问题作为根本,不断创新工作举措,在依法依规的基础上,从理从情开展工作,多渠道解决信访难题。要做好信访舆情工作分析,增强信访工作的针对性和前瞻性,找出信访问题突出的领域,对严重侵害群众利益、破坏社会公平正义、损害政府公信力等行为要保持“零容忍”,依法严肃查处。要敢于担当勇于克难,坚决杜绝“新官不理旧账”、相互“推诿扯皮”等行为,严格落实信访工作属地属事责任,特别对疑难问题要迎难而上,全力化解信访“存量”、遏制信访“增量”,营造风清气正的社会环境。

  市委常委、市委秘书长邱士林及相关部门负责同志参加此次活动。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹