哈尔滨市委书记王兆力主持召开专题会议听取务实推进2018年深哈对口合作重点任务情况 市长孙喆出席会议
时间: 2018-06-21 09:20:49 来源: 哈尔滨市政府

  昨天,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力主持召开专题会议,听取务实推进2018年深哈对口合作重点任务情况汇报。王兆力强调,要提高站位,深刻认识深哈合作的重大战略意义,牢牢抓住机遇,解放思想,脚踏实地,增强工作主动性,务实开展合作,不断推动对口合作取得实实在在的成效。

  哈尔滨市领导孙喆、艾立明、康翰卿、高大伟、张万平、智大勇、刘阳、赵革出席会议。

  市发改委、市工信委、市国资委、市农委等15个部门,道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区等6个区,结合各自实际,围绕推进项目建设、工业发展、科技转化、现代农业、园区合作、对外开放等领域对口合作作了汇报。

  去年以来,深哈两市共同谋划、精准对接,确定了4个方面18项重点合作任务,并已在建立机制、搭建平台、产业合作、学习互访等方面取得积极成效。目前,首批12名市直部门和区县(市)领导干部完成为期半年的挂职,学习成果正在转化为具体工作实践。围绕强化与深圳市产业对接,深哈两市共签约机器人、3D打印、电子商务等合作项目177个,总投资1647.6亿元。同时,我市学习借鉴深圳放管服改革等方面经验做法,即将出台《关于开展强区放权改革实施方案》,拟下放事权合计181项。

  “推进深哈合作,关键要在做实上下功夫,要务实、扎实,脚踏实地地推进每一项合作取得实实在在的成果。”王兆力强调,党中央、国务院出台了一系列含金量高、操作性强的政策促进东北振兴,深哈合作就是其中重要一项内容。去年,深哈合作全面启动。一年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家发改委的大力支持、省委省政府的高度重视下,各项工作取得明显成效。2018年是深哈合作向纵深推进之年,我们要认真学习、全面贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神,围绕务实推进深哈合作,着力在思想观念、转变干部作风、优化营商环境等方面下功夫,找差距、补短板、强弱项。

  王兆力强调,要提高站位,充分认识开展深哈合作的重要意义,进一步加强对接交流,发挥各自特点和优势,实现合作共赢。要认真学习借鉴深圳先进的理念、改革的劲头、创业的激情、发展的氛围和过硬的作风,结合我市实际,创造性地开展形式多样的对口合作。要解放思想,在思想观念、市场意识、政府服务等方面寻找差距、破解难题,加快形成充满活力的体制机制,不断提高工作效率和工作水平。要认真谋划、加快推进产业园区建设、科技成果转化、重点产业项目建设等工作,扎扎实实把合作落实到具体项目上。

  王兆力强调,要抢抓机遇,突出问题导向,进一步完善合作机制,按照年度计划,建立任务清单,细化目标责任,把每一项工作都落实到具体部门和具体人,一项一项抓好推进。要共同推进政策落地,探索开展“飞地经济”试点,共建对外开放平台。要转变作风,打造良好营商环境,为对口合作提供优质服务和有力保障。要在招商引资、项目合作、密切沟通联系等方面建立督查考核机制,以责任促落实,以实干求实效。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹