双鸭山市长郑大光主持召开2018年第五次常务会议
时间: 2018-06-21 09:23:17 来源: 双鸭山市政府

  6月19日上午,双鸭山市委副书记、市长郑大光主持召开2018年第五次市政府常务会议。

  市政府领导辛敏超、周彬、楼中梁、郑野岩、冯海军、董高峰、王长泰出席会议。

  市政府党组成员、副秘书长、专职重点工作督查专员,市政府组成部门、市政府直属事业单位、各县区政府负责人列席会议。

  会前,全体参会人员共同学习了关于非法集资和国土相关法律法规解读。

  会议传达学习了省政府第二十四次专题会议精神,并研究了贯彻落实意见。会议听取了双鸭山市第二次全国污染源普查工作情况、中央第三环境保护督察组下沉双鸭山市督办和转办信访案件办理情况汇报;听取了双鸭山市煤矿安全生产工作和专项整治行动情况汇报;听取了双鸭山市脱贫攻坚工作情况及2017年国家扶贫开发工作成效考核问题整改情况汇报。会议研究讨论并原则通过了《双鸭山市创建全国禁毒示范城市实施方案(讨论稿)》《关于双鸭山市平安中国建设的实施意见(讨论稿)》《推进双鸭山市公共法律服务平台建设实施方案(讨论稿)》。会议还研究了其他事项。

  关于污染源普查和环境保护工作,郑大光强调,各县区、各部门要提高政治站位,压实落靠责任,把握工作重点,密切协调配合,切实把污染源普查工作抓在手上。同时,要加强宣传教育,提升普查对象的积极配合意识;要加强督导检查,把污染源普查工作纳入年度考核。各县区、各部门要高度重视环境保护工作,进一步提高思想认识,找准路径,强化措施,密切配合,抓好秸秆禁烧和综合利用、畜禽养殖废弃物资源化利用、环保督察等各项环保重点工作。要坚持问题导向,坚决落实整改与问责相关制度,实行边督边改边问责,把环保工作作为第一要务抓实抓好抓出成效。

  关于贯彻落实省政府第二十四次专题会议精神、做好双鸭山市煤矿安全生产工作和专项整治工作,郑大光强调,各有关县区和部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和省政府第二十四次专题会议精神,进一步增强“四个意识”,牢固树立“生命至上、安全第一”的安全发展理念,深刻吸取事故教训,统一思想,提高认识,切实增强责任感和紧迫感。要以壮士断腕的勇气和强有力的措施,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府的决策部署,强化组织领导,明确目标任务,制定工作方案和矛盾化解预案,落实奖惩机制,强化考核问责,确保不折不扣地完成煤矿整顿关闭任务,坚决淘汰落后产能,促进企业良性循环、煤炭行业持续健康发展。

  关于脱贫攻坚工作,郑大光强调,双鸭山市上下要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持把各级党委政府和各部门的责任落实作为抓好脱贫攻坚的根本,用心用情用力抓好脱贫攻坚工作。要坚持问题导向,深入研究扶贫政策,聚焦重点难点工作,精准施策,扎实推进,确保全面完成2018年双鸭山市脱贫攻坚任务。要在落实“两不愁、三保障”和“三通三有”等各项政策的同时,进一步健全产业带动的长效机制,因地制宜,科学规划扶贫产业项目,把扶贫和扶志扶智相结合,引导带动贫困户不断强化自主脱贫意识。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹