伊春市农业部门积极筹备 全面“备战”森博会
时间: 2018-06-21 09:23:40 来源: 伊春市政府

  2018第五届中国(东北亚)森林博览会定于7月6日-10日在伊春汇源国际会展中心举行,伊春市农业部门协调伊春市畜牧兽医部门、伊春市北药办、伊春市商务部门负责1584平方米森林生态产品品展区产品征集和布展工作,同时承办中国森林食品暨休闲食品产业观评会工作。工作任务确定后,伊春市农业部门领导高度重视,迅速行动起来,精心策划,周密组织,保证了各项筹备工作紧张有序进行。

  森林食品特装展区参展布展工作初见成效。一是加强组织协调,形成工作合力。此次参展布展工作时间紧任务重,伊春市农业部门抽调单位精干力量,成立了森林食品展区参展布展筹备工作领导小组,制定了《2018第五届中国(东北亚)森林博览会森林食品展区筹备工作方案》和《2018中国(伊春)森林食品产业观评会工作方案》,设置三个专项组,各负其责,协同推进。积极与大会秘书处沟通,主动与相关部门协调,确定以“汇萃绿色生态产品,创造美丽幸福生活”为主题、充分展示“森林食品之都形象”的工作思路。二是积极谋划布局,确保展示效果。森林食品特装展区按产业划分,重点展示“红蓝黑白+林药+林畜+林菜、蜂、蛙”产业,伊春市农业部门与森博会指定设计公司反复沟通,逐个展位进行设计图纸修订,目前,森林生态产品展区展位设计全面完成。为生动地打造伊春森林食品之都形象,工作人员赴上海中食展、哈洽会等展会进行观摩学习,精心设计了主形象区、蓝莓酒吧、蔬菜瓜果展示园、食用菌立体栽培和现场制作、现场品尝等区域。三是严格审核产品,精选参展企业。严格准入条件,按照"展示名优、突出特色和新开发新包装产品"的原则,要求申报参展企业填报参展信息的同时提供参展产品图片供筛选,伊春市农委主任陈岩、副主任刘大伟、农研中心张含生主任亲自带队赴铁力市、嘉荫县、乌马河区、翠恋区、伊春区等地征集和落实参展产品。经产品审核小组严格审核筛选,在众多的申请企业中,确定以越橘庄园生物科技有限公司、伊春忠芝大山王酒业有限公司、北货郎森林食品公司等41家获得中国驰名商标、绿色有机食品认证、地理标志认证企业、龙头企业以及特色农副产品企业携带280余种产品参展,其中新开发、新包装产品占参展产品的35%以上。

  森林食品产业观评会筹备工作进展顺利。会议时间定于7月6日至8日,会议地点伊春市越橘庄园蓝莓酒堡D栋;会议主题“绿色筑就梦想、创新引领未来”;主办单位为中国林业产业联合会森林食品分会,协办单位有中国食品科学技术学会休闲食品加工技术分会、东北农业大学、黑龙江八一农垦大学、黑龙江省农科院、伊春林业发展集团股份有限公司、伊春忠芝集团,伊春忠芝集团,承办单位:伊春市越橘庄园生物科技有限公司;参会人员包括中国林业产业联合会领导及各分支机构代表、中国林业产业联合会森林食品分会团体会员、全国森林食品和休闲食品行业专家、领军企业代表。伊春市农业部门领导积极与东北农大、八一农大、省农科院等单位沟通协调,取得了他们的支持和帮助。为扩大宣传,伊春市农业部门领导座客伊春电视台《解读与访谈》栏目,对森林食品参展和观评会进行了宣传推介。已印发2018中国(伊春)森林食品产业观评会邀请函,并通过邮箱、电话、微信等方式向全国森林食品产业科研单位、大专院校专家、企业,各省市地方林业局、吉林、辽宁、内蒙古、黑龙江森工、联合会各分支机构发送邀请1000余份;在湖北武汉6月7日开幕的第五届中国休闲食品产业发展大会上,市农委调研员杨剑忠代表伊春市政府推介了伊春森林食品产业,并发放邀请函200余份;通过哈洽会发放邀请函200余份;与协办单位初步拟定邀请讲课专家8人,现已收到来自四川、北京、辽宁、省内等地参会回执60余份。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹