哈尔滨市政府数据开放平台获“数开成荫”奖
时间: 2018-06-21 09:10:20 来源: 哈尔滨市政府

  在日前召开的2018中国国际大数据产业博览会“政府数据开放与创新发展”论坛上,发布了《2018中国地方政府数据开放报告》,哈尔滨市政府数据开放平台获中国开放数林指数“数开成荫”奖。博览会由国家发改委、工信部、国家网信办、贵州省政府共同主办。

  中国开放数林指数由复旦大学数字与移动治理实验室基于多年研究积累和数据监测分析制作完成。“开放数林”指的是开放数据的森林,意喻我国开放数据的生态体系,主要包括作为开放数据供给侧的各级政府、作为开放数据需求端的各类数据利用者、作为开放数据受益者的广大社会公众等。该指数邀请近40位我国数据开放领域的专家学者共同参与,构建起一个系统、科学、可操作的评估指标体系,并基于该体系对我国已开放数据的地方政府进行综合评价,制作指数报告,提出优化建议。

  在此次论坛上,复旦大学、国家信息中心联合发布了《2018中国地方政府数据开放报告》。该《报告》评估指标体系共包括数据层、平台层、准备度等三个维度,每个维度下设多级指标。目前,我国共有8个省级地方政府、7个副省级城市与31个地市级地方政府数据平台上线开放。《报告》对这46个政府数据开放平台情况进行了评估。哈尔滨市数据开放平台获得55.34分,在全部上线平台中列第四位,在地市级(含副省级)城市政府上线平台中列第二位、在副省级城市政府上线平台中列第一位。

  本次评比,奖项共设数开叶茂奖、数开成荫奖、数开丛生奖、数开新绿奖等四档。上海市和贵阳市获得“数开叶茂”奖;贵州省、哈尔滨市、青岛市获得“数开成荫”奖;山东省、广东省、广州市、济南市、佛山市等获得“数开丛生”奖;深圳市、东莞市、惠州市等获得“数开新绿”奖。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超