大庆市长石嘉兴参加大庆市实施乡村振兴战略工作汇报会
时间: 2018-06-21 08:52:59 来源: 大庆市政府

  大庆市实施乡村振兴战略工作汇报会6月20日召开。大庆市委副书记、市长石嘉兴强调,实施乡村振兴战略是党中央确定的决胜全面建成小康社会七大战略之一,我们必须认真贯彻落实党中央战略决策和省委、省政府部署要求,勇于探索创新,善于实践实干,正确处理“五个关系”、深入实施“五个一”工程,有序有力有效实施好乡村振兴战略,让大庆市130多万农民群众享受到实实在在的发展成果。

  大庆市领导何忠华、舒寰、颜祥森、朱清霞、陈兴平出席。于宸主持会议。

  年初,大庆市委、市政府出台了乡村振兴战略五年行动方案,每年确定10个乡镇,逐年滚动推进乡村振兴。半年来,首批10个试点乡镇因地制宜、挂图作战,特色产业、生态环境、基础设施等项目建设正如火如荼进行。会上,大庆市农委、交通运输局、城乡建设局和林甸县、杜尔伯特县、肇州县、肇源县、大同区政府主要负责同志汇报了工作进展。

  大庆市委副书记、市长石嘉兴就进一步实施好乡村振兴战略强调四点意见。一、必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想指导乡村振兴工作,深刻领会和牢牢把握党的十九大对乡村振兴战略作出的总体部署、中央农村工作会议和中央一号文件对乡村振兴战略作出的全面部署、中央《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》作出的具体战略部署。二、必须把握和处理好乡村振兴战略实施中的“上”与“下”关系、“点”与“面”关系、“近”与“远”关系、“合”与“分”的关系、“硬”与“软”的关系,做到统筹兼顾、精准施策、精准发力,坚决打好打赢乡村振兴战略这场硬仗。三、必须把乡村振兴战略实施抓实抓具体,重点推进好1张蓝图、10个乡镇、100个村庄、1000个农村新型经营主体、10000个农村文明家庭个十百千万“五个一”工程,每年重点干什么、干成什么样,都要明确任务书、时间表、路线图,推动乡村振兴战略在大庆落地生根。四、必须强化乡村振兴战略实施综合保障,确保各项工作有头有尾、有板有眼、有成有果。

  大庆市直相关部门、各县区政府和各乡镇主要负责同志参加会议。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹