2018年中俄青少年科普文化交流活动圆满落幕
时间: 2018-06-20 15:21:21 来源: 省科技厅

  日前,由黑龙江省科学技术厅和黑河市人民政府主办,黑河市科技局联合省对外交流合作中心、五大连池风景区管委会共同承办的2018中俄青少年科普文化交流活动圆满落下帷幕。来自中俄两国的100位青少年通过开展系列科普互动,共同探索了科技文化奥秘,收获了知识,加深了友谊。黑河市委常委、市政府党组成员庞晓东,省科技厅政策法规处副处长孙宝林等领导参加了启动仪式和相关活动。央视新闻移动网全程直播了主体活动,朝闻天下和央视新闻客户端等新闻媒体也对此次活动进行了报道。  在为期三天的活动中,中俄青少年们参观了黑河市中俄青少年活动中心、黑河中俄林业科技合作园、五大连池风景区第一中学、五大连池青少年活动中心、五大连池火山博物馆、北安庆华军工遗址博物馆和北安科技馆等科普场馆;观看了机器人舞蹈表演互动,制作了可爱的大熊猫粘土作品;参观了蓝靛果忍冬、花楸等小浆果及绿化树种展示区,了解了各类苗木的繁育种植知识;共同完成了“神奇的五大连池矿泉水”、“无法沉底的火山浮石”等化学和物理实验,进行了欢乐的游戏互动。丰富多彩、寓教于乐的科普活动,不仅让俄罗斯的青少年们体验了中国科技的创新发展,更加深了中俄青少年的沟通、了解和友谊。

  此次中俄青少年科普文化交流活动既是贯彻落实习近平总书记关于开展中俄地方合作交流年重要指示精神,同时,也是密切双方科技文化交流的重要举措,对于加快促进两岸全方位、多层次、宽领域的科技合作具有重要意义。(采编:朱作杰)

  

  

  

(责任编辑: 郑超