省教育厅:孙东生到高考评卷点视察我省高考评卷工作
时间: 2018-06-20 14:21:59 来源: 省教育厅

  2018年黑龙江省高考评卷工作正在平稳有序地进行中。6月16日,省政府副省长、省招考委主任孙东生到哈尔滨工业大学、黑龙江大学两所高考评卷点视察我省高考评卷工作。省教育厅党组成员、副厅长姜同河,省教育厅党组成员、省招考院院长姜广福同志和高校相关负责同志陪同视察。 

  孙东生深入高考评卷工作场所,详细了解评卷工作,听取了省招生考试院、哈尔滨工业大学、黑龙江大学对今年高考评卷工作的情况汇报。孙东生代表省政府向节假日期间依然参加我省高考评卷工作的评卷员和全体工作人员表示亲切慰问,充分肯定了我省高考评卷工作。

  孙东生指出,承担高考评卷工作是高校应承担的社会责任,是信任也是荣誉,并对各评卷高校多年来对高考评卷工作的支持表示感谢。 

  孙东生强调:高考评卷工作的核心要求是公正、公平。各评卷员要准确把握评分细则,确保一把尺子量到底,始终如一。 

  孙东生要求,各评卷点要加强评卷的安全、保密管理,要严格按评卷工作相关规定做好评卷工作,确保评卷工作有序实施,相关高校要提供优质的后勤服务,确保饮食安全,并营造良好的评卷氛围,防止出现急躁情绪,让评卷工作人员安心愉快的工作。

   今年我省严格按照《教育部办公厅关于印发〈普通高等学校招生全国统一考试评卷工作考务管理办法〉的通知》要求,制定评卷工作细则。严格执行技术规范和测量规范,全力确保整个评卷过程安全保密;确保评分标准宽严适度、始终如一;考生成绩真实可靠、准确无误。评卷前采取三次加密办法:一是对条形码加密,二是对答卷扫描过程再次加密,三是对按题切割答卷进行第三次加密。   

  今年我省共有1900余人参加高考评卷工作。评卷前,我省对评卷员进行了严格的集中培训,所有评卷员认真学习了教育部下发的评卷工作考务管理办法,严格执行教育部评分标准,在切实消化理解和准确把握基础上进入试评阶段,试评结果统计分析合格后转入正式评卷环节。正式评卷中,计算机评卷系统将切割后的隐藏了考生个人信息的答题图像随机发送到评阅此题评卷员的计算机上,由评卷员根据评卷标准进行评阅。非选择题评卷采用多评模式,每道题目由两个不同的评卷员背对背独立打分后,计算机系统自动比较两个打分,若分差值未超过规定的阈值,则取两次打分的平均分作为该题的最终得分;若超出阈值,系统自动交由第三人评阅;若还超出阈值,则由系统发送至评卷组长,由评卷组长进行评阅给出最终得分。 

  同时,我省在高考评卷过程中实施严格的质量监控。评卷各工作环节均实行全过程录像监控,并通过计算机评卷系统一系列的统计测量指标,适时监控每名评卷教师的评卷质量。每评阅一定数量的试卷,系统会随机从已经评阅的试卷中抽取一份发回由其重评,根据前后两次的打分情况计算出自评指数,以此监控评卷教师前后打分一致性。考生成绩分数的生成也有严格的质量监控措施,确保分数准确、可信。 

  今年我省高考评卷总数近68万份,其中,客观评卷单元达750万个,主观试题答题卡图像经切割后评卷单元达750个。预计6月24日左右公布高考成绩,高考成绩发布后,考生若对分数存有质疑,可以申请成绩复核。6月25日开始填报志愿,7月7日开始录取。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹