哈尔滨市防指召开全市防内涝工作紧急视频会议
时间: 2018-06-20 14:32:53 来源: 哈尔滨市政府

  当前,哈尔滨市已进入汛期,根据气象部门预报,未来十天(6月15—24日),哈尔滨市将进入多降雨时段,有三次明显降雨过程,雨量分布不均,个别区域可能出现暴雨。

  为切实做好近期强降雨防范工作,哈尔滨市防指于6月15日召开全市防内涝工作紧急视频会议。会议由哈尔滨市水务局副局长李桂玲主持,道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区6个主城区主管区长,水务局局长,主管局长和防汛办主任以及哈尔滨市工信委、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市交通局、市住建委、市国土局、市城管局、市卫计委、市旅游委、市人防办、市气象局、哈尔滨排水集团、哈尔滨水文局、哈尔滨广播电视台、国网哈尔滨供电公司、哈铁工务段等相关防指成员单位的负责同志,市防办全体同志在主会场参加了会议,其他各区、县(市)在分会场同步参加。

  会议通报了近期降雨趋势预测和当前及未来雨水情趋势分析,听取了哈尔滨市住建委和哈尔滨排水集团对城区防内涝工作情况的汇报。哈尔滨市防指副总指挥、哈尔滨市水务局局长马立受赵革副市长委托对近期强降雨防范工作进行了具体安排和部署。

  马立指出,当前哈尔滨市防汛形势特别是防内涝形势非常严峻,各级政府和部门要有清醒的认识,在思想上高度重视,措施上周密安排,行动上严加防范,牢牢抓住防内涝工作的主动权,确保人民生命财产安全。

  马立要求,一是要高度重视,迅速排查消除内涝隐患;二是要增强物资储备,做好防内涝应急准备工作;三是要各司其职,形成应对防内涝工作合力;四是要加大宣传,提高市民自主防范意识。五是要加强监测预报,保证信息传达畅通;六是要突出防御重点,严防水利工程和山洪泥石流灾害;七是要强化组织领导,全面落实防汛责任。

  李桂玲就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是要结合本地区的实际情况,全力做好强降雨各项应对工作;二是要对城市内涝的防御工作进行再部署、再督查、再落实,进一步提高应对能力和水平;三是要加强信息沟通和协调配合,形成防灾抗灾的合力。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹