七台河市“雷霆行动”掀起执行风暴
时间: 2018-06-20 14:25:06 来源: 七台河市政府

  精准发力善执行,重拳出击治老赖。自新兴区人民法院“雷霆行动”启动以来,一批重点案件得以顺利执结。执结案件30件,到位执行款224万元,拘传10人,司法拘留6人……这些看似简单的数字背后,凝聚着七台河市新兴区法院全体人员的辛勤付出和汗水,他们集中时间、人力、精力,打好解决执行难主动仗、攻坚仗、整体仗,确保决胜“基本解决执行难”目标如期实现。

  对内聚力出重拳。号角吹响,将士出征。七台河市新兴区人民法院将善执作为突击点,开展专项行动。6月2日凌晨两点,天蒙蒙亮,涉民生执行案件专项行动正式启动,执行干警对身体健康权纠纷案被执行人高某进行拘传,后因高某拒不履行给付义务,法院依法对其实施15日司法拘留。6月7日清晨四点,涉金融执行案件专项行动启动,出动警力及执行人员43人、警车5辆,对6名被执行人进行拘传。当天,5名被执行人与申请执行人达成和解协议,主动履行给付义务,1人因拒不执行生效法律文书,被依法拘留。6月7日下午,涉煤矿企业案件专项行动启动,辖区涉执行案件的各企业负责人均表示将在限期内履行给付义务。法院打破传统思维定式,用超常规举措抓执行攻坚,在“雷霆行动”期间展开假日攻坚、夜间执行、凌晨行动等非常规执行手段,掀起了前所未有的执行风暴,仅用十二天时间,取得丰硕成果。

  向外合力破壁垒。沙场征战历来不是单打独斗,七台河市新兴区法院积极向外借力,打造了区政法委搭台、人大监督、检察院协助、公安局联动、跨地域协作的执行大格局。“基本解决执行难”被区政法委纳入全区“法治建设年”综治工作总体推动,并邀请执行联席单位,共同商议拒执案件处置办法,确定采用公诉自诉相结合的方式,严厉打击拒执犯罪。畅通银行协助执行渠道,有效利用网上平台,链接多家对点银行,实时掌控被执行人财产信息变动情况。在中级人民法院统一部署下,与勃利、桃山、茄子河法院协调作战,实时互动,实现跨区域执行信息共享。

  营造声势氛围浓。大声势方能有大效果。七台河市新兴区法院打出媒体+载体延伸组合宣传形式,结合新媒体与传统媒体优势,实时宣传配合,打造“雷霆行动”舆论声势,增加被执行人压力,初显行动实效。建立联动发布机制,借助区委宣传部、新兴区检察院、新兴公安分局等多家单位对“雷霆行动”联动发布,实现舆论宣传无死角。加大失信被执行人曝光力度,通过在社区、学校、银行、单位等张贴失信被执行人名单,让失信被执行人处处受限。

  对标执行重实效。执行工作,最终的目标是兑现当事人的胜诉权益,让人民群众满意。法院紧紧围绕“基本解决执行难”各项标准,扎实开展“雷霆行动”。以达成“四个基本”为总体目标,以总目标为方向,全面部署“雷霆行动”取得实效。通过“第三方评估体系”考核目标,以考核目标为准绳,狠抓执行各项工作,确保通过最高院的执行验收。实现让人民满意的根本目标,使各项执行机制规范化、常态化运行,推动执行工作良性运转,打通司法公正的最后一公里。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹