齐齐哈尔市依安县通过内生动力创新产业扶贫新模式
时间: 2018-06-20 14:29:49 来源: 齐齐哈尔市政府

  初夏时节,依安大地上耕作农忙的景象,让人们感受到了火热的气息。搞好乡村振兴战略,推动农业供给侧结构性改革,目标虽然明确,但是如何改、谁来改、怎么改?一个个问题,成为了制约依安县乡村振兴战略的瓶颈问题。

  其实发展的难点在哪里,改革的突破口就应该在哪里。今年初,依安县在召开的脱贫攻坚整改会上,将“种植结构单一、增收带动不强、产业覆盖率不高”等十余个制约脱贫攻坚的瓶颈问题,一一点名摆了出来。

  “单刀直入,刨根问底,不留情面的批评,多年来还是头一回。”整改会刚刚结束,很多局长和乡镇一把手迫不及待地交流起切身感受来。大家说,这次整改会,让人真的坐不住凳子。没有表扬的阳奉阴违,竟是戳肺管子的实话。但是对于脱贫工作不遮掩、不回避,讲真话、说真话,在民主的氛围中却找准了问题、深挖了根源、落实了整改措施。

  为了能够更好地推动乡村振兴战略,实施“一村一品”特色产业脱贫攻坚,依安县进行了广泛的思想发动,坚持开门听意见,先后进行十余次征求意见活动,并按照乡村振兴战略的主调,实现脱贫攻坚多重覆盖。

  整改会结束后不久,依安县成立了农业局、发改局、畜牧局等十余家部门为成员的脱贫攻坚增收组,并确定了以小产业大群体推动产业扶贫的思想,全力构建“一村一品”的发展格局,因地制宜实施“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌、糖产业带动”等脱贫模式,通过多元化种植、养殖、加工等方法,实现促民增收的目的。在依安县新发乡福来村看到,以往房前屋后的零散地块,都被种上了板蓝根、黏苞米、果树等经济作物。贫困户于贵学说:“房前屋后加起来的半亩地黏苞米,已经被提前订购了,每穗只要超过16公分就能卖到4毛钱,单单这一项收入就能够增收500多元。”于贵学家房前屋后不仅种植了黏苞米,屋里还孵化着小鹅,每个蛋只要孵出小鹅,县里就给予5元钱补助。这样一算,于贵学一家养殖的大鹅加上种植的黏苞米总共能卖出1000多元不成问题。

  依安县农业局长王索刚说,通过“一村一品”发展庭院经济以及养殖业,依安县每年财政直接补贴达到了1200多万,换来的是贫困家庭通过内生动力,实现了多重覆盖的脱贫模式。

  依安县为了推动脱贫攻坚,实现“一村一品”乡村振兴战略,在全县各个村屯开展一系列活动:依托百佳居陶瓷、郎盛陶瓷等多家大型企业开展“半亩园”订单活动,全县8791户参与,户均增收500元以上;依托依安县众城马铃薯种植合作社联合社,开展“一亩种薯”种植模式,贫困户入股500元,年终保底分红350元,全县贫困户25170人受益;饲养50只以上大鹅的农户,每只鹅补助5元,购买10台孵化器的农户,每台孵化器补助3000元,全县参与户数达到了9488户,县财政直接支出补贴款485万元;大力发展食用菌产业,贫困户每袋菌包补贴0.8元,入股合作社每袋补贴0.5元,非贫困户每袋补贴0.3元;依托东方瑞雪糖业对甜菜种植户进行一对一全程跟踪指导,并提供低息贷款,直播甜菜最高贷款每亩500元,纸筒甜菜最高贷款每亩700元,给予贫困户优先租赁播种。

  依安县通过依托新型经营主体典型示范和辐射带动作用,创新产业扶贫带动新模式,并建立起了利益联结机制,实现了“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌、糖产业带动”的产业扶贫模式,从而推动了乡村振兴战略的实施,并增强了扶贫产业对贫困户脱贫增收的拉动作用,促使脱贫攻坚形成了多重覆盖。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹