鸡西文化产品惊艳第二十九届哈洽会
时间: 2018-06-20 14:31:05 来源: 鸡西市政府

  6月15至19日,第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,鸡西版画、ESP电吉他、东北雪书画、众孚木艺饺子宴厨具、甲骨文书法、鸡西铝箔画作品等我市文化拳头产品亮相时尚文化展。

  省委常委、宣传部长张效廉,省文化厅厅长张丽娜,市领导张常荣、于金才、张春姣、王旭、金以林、钱言考和市政府秘书长翟玉强、市政协秘书长姜培宏等先后视察。

  记者在现场看到,此次文化展首次亮相的鸡西甲骨文书法吸引了众多观众。甲骨文书法是“以笔代刀”,用毛笔在纸上书写甲骨文的笔墨书法艺术。鸡西甲骨文书法近年非常火爆,作品选发《中国书法》等刊物,多名作者获国家艺术基金补贴,在中国书法兰亭奖等书展中入展获奖,被称之为“鸡西现象”。近年主打的翰墨正春风、寻根探源系列甲骨文书法品牌展览,先后在北京、苏州、安阳、潮州等地展出,受到新华社等权威媒体的关注。

  同样首次参展亮相的东北雪书画,吸引了观众围观。东北雪书画是以冰雪为题材的书画创作,以水墨书写,着力表现东北冰雪独有的阳刚美,有很强的市场潜力和艺术价值。设立于我市的中国东北雪书画艺术研究院现有会员200余名,建有培训基地5个、沈阳艺术分院1个,其发展势头颇受瞩目。

  由版画家现场刻板制作的小幅版画作品,引发观众的极大兴趣。

  许多观众纷纷现场求画,并与画家合影留念。年生产能力30000把,产品全部出口欧、美、日等国际市场的ESP电吉他,此次重点推出了2015年研究开发的电箱、民谣吉他和枪式吉他等创新项目产品,引起观众极大兴趣。

  张效廉在观看我市文化展品后指出,要精心打造好文化产业链条,提高和扩大鸡西文化产品在国内外文化市场的占有率。他对甲骨文书法等文化产品赞不绝口,希望鸡西的品牌文化产品能够打开远东、中亚、西亚以及欧洲文化市场。

  本届时尚文化展的主题为“时尚龙江,创意文化”,共设五个展区。我市文化展厅位于“东南部湖泊生态及民俗工艺文化产业”展示区。据悉,我市文化展厅面积为40平方米,其独特的整体造型、大气端庄的装饰风格获得广泛好评。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹