鸡西加快“粮头食尾”“农头工尾”建设
时间: 2018-06-20 14:29:37 来源: 鸡西市政府

  要深度开发“原字号”,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推动粮食精深加工,做强绿色食品加工业——这是习近平总书记2016年5月视察黑龙江省时指明的现代农业发展方向。两年来,鸡西牢记总书记的殷切期望,按照省委、省政府工作部署,抓落实、上项目,绿色食品产业呈现蓬勃发展态势。

  在密山市中玉食品公司加工车间,产自北大荒绿色种植基地的金黄色玉米,被加工成一瓶瓶玉米胚芽油。从低价的玉米原粮到价格不菲的玉米胚芽油,通过延伸产业链价值一下翻了倍。这个年加工10万吨玉米的深加工项目,除了生产玉米胚芽油,还生产玉米高筋粉、黄金米、玉米糁等高附加值产品。

  粮食深加工的过程,就是一个让农业增效、农民增收的过程。近年来,鸡西在这条路上不断探索和实践,推动产业链延伸。根据玉米深加工产品市场需求,走出去开展定向招商,去年以来谋划实施了燃料乙醇、玉米淀粉等成长性好的项目。并进一步完善园区基础设施和配套服务功能,提升项目聚集能力。

  人们吃大米讲究口感,水稻的潜力首先在价值链的提升上。为把地产优质大米卖上好价,鸡西在营销上下工夫,引导农民少卖水稻、多卖大米,发挥加工能力充足优势,组织农民用各种方式加工大米,通过线上线下互动营销,把大米卖到了北京、上海、广东等地,有的鸭稻米、蟹稻米每公斤达到40元。

  在此基础上,向水稻深加工、延伸产业链发力。走进虎林福娃稻米食品公司生产车间,见证了一粒粒绿色稻米经过39道工序,变身为雪饼、仙贝、糙米卷等消费者喜爱的休闲食品,比原来的稻米增值几十倍。目前,鸡西水稻加工业已形成普通米、高端米、稻米食品、米糠油、稻壳发电等比较完整的产业链。

  “走南闯北,还是家乡的豆腐好吃。”鸡西是非转基因大豆生产基地,所产大豆含有丰富蛋白质,非常适合加工豆制品。鸡西钲祥集团珈旺豆制品公司4月末正式投产,引进国内先进生产线制成的水豆腐、豆腐干、素鸡豆腐块等东北特色豆制品,吃起来让人口齿留香,实现了大豆从粮到食的蜕变。

  随着居民消费结构升级,对大豆高蛋白食品需求量增加。鸡西抓住机遇,顺势而为,大豆产业链、价值链加快融合。密山市中豆食品公司以大豆植物蛋白精深加工为主,研发生产的大豆蛋白乳饮品营养丰富,蛋白含量与牛奶相当,深受消费者欢迎。一个多层次利用增值的大豆产业链,已经初步形成。

  粮食加工链条的延伸,一方面在于深加工,一方面在于“过腹增值”。鸡西大力发展“两牛一猪一禽”,带动“农经济”向“畜经济”转变。虎林汇源牧业、鸡东三德牧业、黑龙江仁邦禽业等龙头企业的项目正在加紧建设。2017年,全市奶牛、肉牛、生猪、家禽饲养量分别增至1.45万头、26.24万头、178.87万头、1533.99万只。

  与此同时,特色农产品加工项目建设“多点开花”。目前,虎林市龙垦粮食加工公司年产1万吨红豆沙、鸡东县珍爱生物科技公司紫苏油精深加工、鸡冠区伟华公司2000万棒鲜食玉米深加工、梨树区天吉达生物科技公司柞蚕养殖基地及年产3000吨雄蚕蛾粉和蚕蛾酒等续建项目正在如火如荼建设中。

  今天的鸡西,正在朝着习近平总书记指引的方向,乘着新时代的东风,在现代农业新征程上阔步前行。前三个月,全市新上农产品加工业项目25个,其中投资亿元以上项目9个,已全部开工建设;农产品主营业务销售收入达到44.1亿元,同比增长12.5%。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹