伊春市今年春防结束
时间: 2018-06-20 10:11:51 来源: 伊春市政府

  日前,记者在伊春市森防指了解到,全市解除春季森林防火期。

  进入春防期以来,全市各地密切配合,上下一心、共同努力,克服高温、大风等诸多不利因素,取得森林火灾零发生的好成绩,为伊春市实现连续15年无重特大森林火灾的目标奠定了坚实的基础。开展了“查隐患、找漏洞、补短板、促落实”为主题的专项检查行动,深入场所、村屯等一线进行明察暗访,并对发现的问题限期整改。伊春市森防指成立防火专项检查组,深入各地对战役期间的防火工作进行重点检查,有效消除了各类防火隐患。春防期间全市共下派检查组1027个、下派蹲点领导1329次、下发整改通知23份。

  春防期间,全市上下不断创新宣传教育手段,采取各种方式引导全民参与到防火工作中来,充分利用电视、报纸、广播、微信公众号等平台,构建多角度、多形式、多内容的防火宣传网络,重点加强对偏远乡镇场所和村屯森防宣传力度,努力营造森林防火宣传的强势氛围,不断增强全民防火意识,共布设防火宣传街468条、出动宣传人数16080人次、印发宣传品218772份。今年,伊春市逐步建立了“疏、堵”相结合的管理模式。通过多措并举,有效防止了森林火灾的发生。进入高森林火险期后,全市禁止一切野外用火行为,对重点林区、森林景区、农林交错地区、草塘等重点火险区和火灾易发区实行重点看护,充分发挥检查站、固定岗、流动哨和巡护队“四道防线”的作用,严把火源入山关,管住重点人员。

  伊春市森防指要求,森林部队、森林消防专业队撤出执勤驻点,返回原驻地进行修整,随时接受其他各项应急抢险任务。乡镇场所扑火小分队转入生产待命,确保应急工作需要。全市通讯大网关闭,瞭望员下塔,伊春市防中继设备撤回当地防火办妥善保管。对扑火工具、通讯设备和车辆要及时进行维修保养、入库封存。瞭望塔和远程视频监控设备要落实专人管护,防止设备损坏。各地要认真做好夏季森林防火培训工作,制定培训方案,特别是要加强对扑火指挥员、森林消防队员、火场督查员和瞭望人员的培训力度,并确保培训质量。要利用夏季有利时机,加强防火基础设施和装备能力建设,做好道路、水源地、隔离带、防火设施等地理信息数据采集和更新工作,确保秋防能够发挥作用。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹