佳木斯市委书记徐建国会见俄罗斯犹太自治州代表团一行
时间: 2018-06-20 09:51:57 来源: 佳木斯市政府

  第二十九届哈洽会期间,俄罗斯犹太自治州州长列文塔尔率代表团参加,并在哈尔滨与同江市签订“中国同江•俄罗斯犹太州跨境经济合作区合作意向书”。犹太州代表团来该市实地考察交流,佳木斯市委书记徐建国会见了列文塔尔一行,就双方深化人文交流、开展更多领域跨境合作,以及加快推进同江中俄铁路大桥建设等进行座谈交流,并达成共识。

  徐建国对犹太州代表团的到来表示热烈欢迎。他说,当前,中俄两国关系处于历史最好时期,两国元首定期会晤、互访交流,共同推动两国战略合作关系稳步深入,也为两国地方紧密联系、对接合作奠定了良好的基础。佳木斯与犹太自治州有着深厚的友谊和长久的合作历史,在互访交流、人文合作和经济互通等各个方面都取得了突出成效,特别是同江中俄铁路大桥的修建,更成为两地进一步加深友谊、深化合作、共同繁荣的重要纽带。希望能以犹太州与同江市携手共建跨境经济合作区为契机,在更多领域建立全方位合作,同时加快同江铁路大桥建设,共同发展大桥经济,使之早日成为佳木斯、黑龙江、中国与俄罗斯犹太州、俄罗斯腹地乃至欧洲加强联系、推动经贸合作的重要平台和“大动脉”。佳木斯将积极协调解决大桥建设中面临的问题和困难,力争早日建成通车。

  列文塔尔在交流中对中国高铁建设给予高度称赞。他同时表示,犹太自治州与佳木斯经济有共通之处,在很多领域都有很强的互补性,多年来在农业发展、校际交流、体育经济和经贸合作等方面有着紧密的联系,建立了友好关系,并且有更加广阔的合作前景。犹太自治州将以此次共同推动跨境经济合作区为契机,全面加强与佳木斯的联系与合作,并按照两国相关协议,加快同江铁路大桥修建,不断完善基础设施建设,并积极建立沟通机制,与中方共同协调解决大桥建设中遇到的困难和问题,加快打造中俄合作新的经济“命脉”。

  市领导孙希平、邱士林及相关部门负责同志参加会见。

  会见结束后,犹太州代表团赴同江市对大桥建设和跨境合作区建设等进行实地考察。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹