佳木斯市委书记徐建国会见哈巴罗夫斯克边区政府代表团
时间: 2018-06-20 09:55:17 来源: 佳木斯市政府

  第二十九届哈洽会吸引了国内外各界来宾,与佳木斯市毗邻的俄罗斯哈巴罗夫斯克边区政府也派代表团积极参与进来。在哈的徐建国、邵国强、邱士林等市领导会见了哈巴罗夫斯克边区政府第一副主席希哈廖夫一行,就双方进一步深化文化经贸合作以及更好地开放开发黑瞎子岛等方面进行了友好交流。

  佳木斯市委书记徐建国在交流中对双方多年来互信互利、友好合作取得的丰硕成果表示感谢。他说,当前,中俄两国关系处于历史最好时期,两国元首确定的“中俄地方合作交流年”活动,进一步深化了双方友谊,也建立了高度的政治互信。佳木斯与哈巴罗夫斯克边区紧密相连,多年来通过频繁的文化交流、多层次的贸易合作,建立了深厚的友谊,结成了发展上的好伙伴。黑瞎子岛作为世界内陆唯一的“两国一岛”,存在于双方地域内,更成为我们紧密合作的桥梁纽带。佳木斯是中国对俄合作的前沿窗口,农业资源丰富,生态环境良好,新兴产业蓬勃发展,社会事业底蕴深厚,希望能与哈巴边疆区进一步拓宽合作领域,在农机制造、建材贸易、跨境旅游、跨境电商等方面达成新的合作,并在教育、医疗、文化、科技等领域探寻更佳的契合点,推动双方友好合作迈上新台阶。同时,希望能建立定期会商机制,在黑瞎子岛开放开发及其他领域合作上及时互通信息、交换意见,促进双方关系更加和谐、合作更加顺畅、经济更加繁荣。

  希哈廖夫在交流中表示,中俄友谊源远流长,中国是俄罗斯最大的经贸伙伴,两国元首定期会晤,也为双方深化友谊、开展合作奠定了良好基础。哈巴边疆区与佳木斯经济有很强的互补性,多年来在经济、人文、科技等方面开展了诸多平等互利的务实合作,积累了深厚友谊和合作经验。我们将与佳木斯继续保持紧密联系,采取积极措施,提供优惠政策,创造良好条件,欢迎佳木斯企业来投资兴业,积极推动机械制造、木制品加工、跨境旅游等有广阔前景的领域达成务实有效合作,并深入推进教育、体育、文化、科技等方面互动交流。我们将建立工作组,专门推进黑瞎子岛开放开发,并定期与佳木斯交流信息,携手实现互利共赢。

  市商务和经济合作局、市外事办等部门负责同志参加会见。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹