哈尔滨新能源供热改造扩大试点范围
时间: 2018-06-20 10:00:51 来源: 黑龙江日报

  近日,哈尔滨市启动新能源供热项目改造,继去年大力推进工企单位应用新能源供热和开启居民新能源供热推进基础上,再次扩大新能源供热试点面积。目前,已确定一批风电、天然气、污水源热泵项目成本费用核算试点,推进污水源热泵技术供热、天然气供热、蓄热式电供热等多种新能源供热方式改造。据悉,仅污水源热泵技术供热方式,今年已先期规划500万平方米试点区域。近日,记者走访了上个供热期新能源供热改造项目看到,为打赢蓝天保卫战,各方都积极探索新能源供暖之路。

  新能源供热投资小利用率高

  近日,记者走访了上个供热期新能源改造的部分供热项目。在电和燃气供热方面,有忧有喜有机遇,其中,污水源热泵供热表现良好。

  去年,南直小区5万平方米的污水源热泵技术改造项目,获得运营方和居民的一致肯定。记者看到,锅炉房在小区中间,过去燃煤供热,居民家窗户怎么封闭都有煤灰钻进屋。现在没了污染,供热稳定。供热公司负责人告诉记者,整个供热期没一个投诉的。而另一处20万平方米的哈尔滨学院家属楼小区已经稳定4个供热期了。

  “污水源热泵技术投资与蓄热式电锅炉差不多,在80~120元/平方米之间,但运行费用却很低,大约是燃煤供热费用的一半多点。”哈工大金涛公司总经理助理吕永庆告诉记者,今年他们已确定扩大应用面积。

  天然气供热也令人满意。在哈尔滨医科大学供热中心,去年新上3台燃气锅炉,供热面积41万平方米,已运行一个供热期。供热时间比法定时间早11天,停热比法定供热时间晚一周。“关键是启炉和停炉太方便了,随时可控。平时就一台20吨炉全天运转,另一台基本半天运转。”哈医大供热中心主任卢培红告诉记者。

  哈医大后勤处处长王常恩告诉记者:“一个供热期用了不到500万立方米天然气,每立方米天然气价格是3.08元,总费用1500多万元,比大型燃煤集中供热费用要低。在投资上,比接入燃煤集中供热大网的投资低四五千万元。”

  在龙门大厦供热锅炉房,记者看到,原来的锅炉房拆除燃煤小锅炉后,安装了600立方米的蓄热式电锅炉,蓄热采用铝美砖,可供热3万平方米。“今年我们安排了几个改造项目,规模扩大后将采用风电供热,供热价格会进一步下降。”黑龙江盛恒昌能源科技开发公司经理杨松超告诉记者。

  采访中,记者感受到,居民对新能源供热改造项目特别满意,企业也很积极。

  燃煤锅炉新能源改造或成机遇

  近年来,环保标准不断升级,要求燃煤锅炉污染物排放量逐年降低。这就需要大型燃煤锅炉不断进行环保升级,投资持续增加,导致供热成本攀升。

  据了解,目前,哈尔滨市主要是大型燃煤锅炉供热,其次是一些几十吨的小型锅炉供热。“大型锅炉连续进行环保升级改造,投入越来越大,增加的费用无法承担。”一位大型供热企业技术负责人告诉记者。

  采访中,许多大型供热企业负责人向记者道出他们的难处和困境。经营小型锅炉的供热企业也开始为难,要么投入环保改造,要么更换符合环保要求的供热能源。一些企业负责人告诉记者,未来将改用新能源供热方式。

  面对环保要求标准升级,作为燃煤锅炉供热的企业,新能源改造或许就是机遇。

  新能源供热前景可期

  据了解,哈尔滨市相关部门多次调研和论证,已经把污水源热泵供热技术纳入今年供热改造规划,统一推进。今年初,哈市开始对电、天然气和污水源供热项目进行运营测算,并已掌握准确数据。

  哈市供热管理部门负责人孙福滨告诉记者,尽管新能源供热推进面临不少难题,但仍要持续推进。一方面考虑新能源供热的经济性,另一方面考虑居民承受能力。符合这样条件的新能源供热方式将大有可为。

  据了解,哈市每年新增房屋供热和小型燃煤锅炉拆除形成的供热面积在1000万平方米。这些房屋的供热选择哪种能源,关系到未来大气环境的好坏。

  “新能源供热技术不断成熟,出现了稳定又经济的新能源供热方式,如污水源热泵技术、风电等。对于没有污染物排放的新能源应用,应结合我省特点,在有资源的前提下,优先大规模应用。现在,污水源热泵技术已经成熟,正是大规模应用的时候。”供热领域专家、哈工大建筑热能工程系教授方修睦教授说。

  据了解,污水源热泵技术来自于哈工大,已经在全国应用供热面积达4000多万平方米,沈阳、郑州都有一两百万平方米的小区整体应用。在哈尔滨作为新能源示范项目4年多,应用仅20多万平方米,出现“墙里开花墙外香”,哈市城区每天超过100万立方米污水白白流掉。

  哈工大金涛公司董事长李金峰告诉记者,他们对哈市污水可用于供热的资源情况进行了调查,初步测算可满足4000万平方米供热需求。尤其是污水处理厂处理完后排出的水,水温高达18摄氏度,利用价值极大,可以把排出的水作为资源,建设几个大型热源。

  采访中,记者感受到,哈市供热能源调整已处于风口,新能源供热正当时。(作者:李宝森)

(责任编辑: 齐雪莹